«Референдум инициировали российские спецслужбы»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Референдум о втором государственном языке в Латвии инициировали российские спецслужбы, сказали сегоня на пресс-конференции оппозиционеры российского режима и активисты по защите прав человека - основатель партии «Демократический союз», диссидент Валерия Новодворская и член партии, профессор Московского Государственного университета Константин Боровой.

Они заверили, что в их распоряжении есть доказательства, однако журналистам их не раскрыли. Новодворская отметила, что всем жителям, в том числе и латвийским русским, надо идти на референдум и голосовать против русского как второго государственного языка. Она предложила сфотографировать свой бюллетень для голосования, чтобы эта фотография была бы своего рода билетом к демократическому обществу.

Новодворская также высказала мнение, что цель референдума - дестабилизировать ситуацию в Латвии с надеждой, что латвийские жители позже попросят принять их если не в состав России, то хотя бы СНГ.

В свою очередь, лидер «Центра согласия» и мэр Риги Нил Ушаков в среду указал журналистам, что

Боровой и Новодворская напоминают ему героев мультфильмов,

поэтому комментировать их высказывания нет смысла.

«Комментировать людей, которые напоминают персонажи мультфильмов, не особо целесообразно», - сказал Ушаков. Он воздержался назвать персонажей, которых ему напоминают оппозиционеры, однако их высказывания ему кажутся комичными.

Позже в Facebook Ушаков написал: «Точно Бивис и Батхед».

Как уже сообщалось, сегодня по приглашению организации «Демократические патриоты» в Ригу приехали Новодворская и Боровой.

Во время визита, который продлится 3 дня, Новодворская и Боровой дадут интервью в связи с предстоящим референдумом о статусе русского языка, а также проведут официальные встречи с депутатами Сейма и Рижской думы, комиссией Сейма по правам человека и представителями Центра восточноевропейской политики.

НАВЕРХ