Муйжниекс: призывы дать права негражданам не прекратятся

ФОТО: LETA

Призывы Европейского Парламента (ЕП) дать негражданам Латвии право принимать участие в муниципальных выборах не прекратиться, считает новый комиссар ЕП по правам человека Нил Муйжиекс.

«ЕП этот вопрос поднимал 15 лет, и надеяться, что ЕП прекратит это делать - все равно, я там буду или кто-то другой - немного наивно. Это не ново, и надо ожидать, что ЕП призовет Латвию оценить такую возможность», - сказал Муйжниекс.

Одновременно он отметил, что этот вопрос не будет приоритетом его работы. «Я считаю, что комиссар, который выдвигает в качестве важной задачи изменение конституции какой-либо страны, вряд ли быстро достигнет каких-либо результатов», - уверен Муйжниекс.

Он считает, что в нынешней ситуации в Латвии, когда у большого числа жителей нет права принимать участие в решении хозяйственных вопросов на местном уровне, «уродуется демократию». По его мнению, участие в муниципальных выборах не снизило бы желание неграждан натурализоваться, а наоборот способствовало бы их соучастию в общественной и политической жизни.

«И это заставит дополнительно граждан и политические партии интересоваться интересами неграждан, их мнением и отношением.

Это, в свою очередь, способствует интеграции - одна часть жителей интересуется другой»,

- отметил Муйжниекс.

Новоизбранный комиссар указал, что с правами человека тесно связан статус негражданина для ребенка. «Конвенция защиты прав детей ясно и четко в этой области предусматривает, что у ребенка есть право на гражданство с момента рождения и надо действовать в соответствии с интересами ребенка. В этой связи я всегда спрашиваю, пусть мне кто-то объяснит, как в интересах ребенка может быть статус негражданина!»

НАВЕРХ