Названы мегаполисы, опасные для женщин: где дамам лучше не гулять?..

Иллюстративное фото. Женщины на улицах Каира

ФОТО: AFP/Scanpix, Ьфхмуд Баккар

Аналитики фонда Thomson Reuters Foundation, одним из направлений работы которого являются права и положение женщин, назвали самые опасные для представительниц слабого пола мегаполисы мира. По итогам опроса экспертов, самым опасными для женщин городом-гигантом назван Каир, далее следуют пакистанский Карачи, столица республики Конго Кишаса, а также Дели (Индия) и Перу (Лима).

Сегодня уже более половины населения мира живет в городах. Число мегаполисов за последние четверть века увеличилось втрое и будет стремительно расти. По прогнозам ООН, к 2050 в городах будет жить уже более 65 процентов всего населения планеты. Наряду с преимуществами городской жизни, способствующими развитию и сокращающими бедность, возникает и ряд новых проблем.

Оценивая опасность мегаполисов мира для женщин,

эксперты рассматривали не только риски сексуального насилия, домогательств и преследований, но и доступ к здравоохранению, образованию, финансам, а также опасных для жизни и здоровья женщин традиций.

Так, например, Каир в котором в 2016 году проживали 19 млн. человек, был лишь на третьем месте в оценке вероятности сексуальных преступлений.

В итоге же египетская столица возглавила список «лидеров» опасных мегаполисов: причиной стала распространенность здесь традиций женского обрезания и практики принудительных браков.

Всего в рейтинге аналитиков Thomson Reuters Foundation 19 мегаполисов. Десятое место по степени опасности занял Стамбул, тринадцатое - Нью-Йорк, шестнадцатое - Москва.

Кстати, российская столица максимально приблизилась к мегаполисам, наиболее безопасным, с точки зрения экспертов по положению женщин. Ведь самыми безопасными оказались замыкающие список Лондон, Токио и Париж (занявшие, соответственно, 19-е, 18-е и 17-е места).

Thomson Reuters Foundation

НАВЕРХ