СМИ заявили о пытках российских журналистов в ЦАР перед убийством

В Москве поминают погибших в ЦАР журналистов

ФОТО: Sputnik/LETA

Российские журналисты, которые были убиты в Центральноафриканской республике, перед гибелью были похищены повстанцами. Об этом сообщает Palmarescentrafrique.com со ссылкой на источник.

По данным портала, журналисты были похищены, подвергнуты пыткам и убиты повстанцами мусульманской группировки "Селека".

Как отмечается, эта группировка контролирует окрестности города Декоа, который находится между городами Сибю и Кага-Бандоро.

31 июля стало известно, что в ЦАР погибли российский журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

"Дождь" со ссылкой на источники в проекте "Центр управления расследованиями" (ЦУР), запущенного "Открытой Россией" Михаила Ходорковского в 2016 году, сообщил, что россияне снимали в Африке документальный фильм о деятельности российских наемников из ЧВК Вагнера.

В российском МИД эти данные назвали абсурдом и околесицей.

Представитель руководства города Сибю Марселин Йойо сообщил АР, что членов съемочной группы "похитили около десяти человек в тюрбанах, говоривших только по-арабски". По его словам, россиян убили на месте, а их водитель сбежал и сообщил о произошедшем властям.

Йойо добавил, что россияне выехали из Сибю вечером 30 июля, хотя "представители местных сил безопасности советовали им не отправляться в путь, потому что было уже темно".

Тела погибших были найдены примерно в 23 километрах от Сибю и доставлены в госпиталь миссии ООН в ЦАР, рассказал журналистам представитель организации Владимир Монтейро.

Мэр этого города Анри Депеле сообщил Reuters, что на съемочную группу напали из засады, а целью убийства могло быть ограбление.

В то же время эксперты и коллег погибших россиян не очень верят в такую версию, указывая, что район, в котором напали на россиян, считается в ЦАР относительно безопасным.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) предположила, что погибшие журналисты "собирались расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками" в ЦАР.

Представитель правительства ЦАР Анже Максим Казагуи рассказал, что местные министерства не выдали россиянам журналистскую аккредитацию для работы в этой стране. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что россияне оформляли поездку в ЦАР как туристическую.

По факту случившегося Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Убийство".

НАВЕРХ