Эщкере, Синий кит, МОМО, или Что подростки смотрят в интернете? Гид для родителей

Иллюстративное фото

ФОТО: Caro / Sorge / Scanpix

Примерно год назад подростки в Латвии, выражая свою радость или одобрение, поднимали руки по диагонали, закрывали ими лицо и восклицали "дэб". Потом, чтобы подчеркнуть свою словесную крутость, стали выкрикивать "эщкере". Теперь они массово следят за "КИКИ челлендж" и некоторые даже пытаются его повторить. Русский TVNET попробовал разобраться, что это за дичь такая и где они всего этого понахватались. Понятно, что в интернете, но где конкретно? Сегодня о том, на что подписаны подростки в сети - на каких YouTube каналах они залипают и почему им это все так интересно.

Стоит ли говорить, что интернет безграничен, интересы у всех разные и составить единое руководство для родителей, что смотрят их дети в возрасте от 11 до 16 лет, в принципе невозможно. Кумиры меняются, в сеть каждый день заливаются тысячи новых видосиков и, возможно, пока вы читаете эти строки, на интернет просторах родился уже новый герой.

Но! Выделить основные каналы, которые знают ребята и постарше, и помладше, и с района, и с центра, и "ботаны", и хулиганы все-таки можно. Ведь каким-то магическим образом подростки при встрече в школе вдруг говорят "эщкере" и понимают друг друга, несмотря на то, что вечер они провели по раздельности. 

Например, тот самый "дэб" (в переводе с английского языка dab - прикосновение) пришел из хип-хоп культуры. Местом его рождения считают Атланту, США, и таких исполнителей, как Migos, AQUILA, Peewee Longway. Однако, по-настоящему популярным это движение сделали не они, а совершенно разные люди из различных сфер. 

Например, игрок в американский футбол Кэм Ньютон, который делал это движение после удачных бросков, популяризировал его в США. По Европе это движение распространилось вирально, то есть путем вирусных видео, которыми все делились. "Дэб" вдруг стали исполнять самые неожиданные люди, и ролики с этим движением покатились по Сети.

Одно из популярнейших видео, из которых в Латвии узнали о "дэбе", посвящено челленджу. Его суть -  парни бросают бутылку в самых странных местах и, если она приземляется на дно, делают руками так:

Движение #dab

ФОТО: скриншот

Глупость какая, скажете вы, и, возможно, будете правы, но с хэштегом #dab только в Instagram появилось больше 5 миллионов постов!

Примерно прошлым летом это движение делали все подростки по несколько раз на дню и в результате даже на школьном фотографировании в категории "фото с другом" в сентябре ребята позировали примерно так:

ФОТО: скриншот

Кстати, нарезка, того самого челленджа с бутылкой:

Буквально на днях парни в Jump Space делали именно так, похоже, это развлечение все еще актуально...

Переходя к всхлипу "эщкере" - вот, что вам следует знать. Предыстория этого слова кроется в музыке очень популярного среди молодежи американского рэпера Лил Пампа (Lil Pump).

"ESSKEETIT" - это его фирменная фраза, которую он повторяет, кажется 1000 раз за клип, который уже посмотрели, внимание, 273 МИЛЛИОНА раз. Вот этот:

Кстати,  ESSKEETIT - это просто исковерканная английская фраза "Letʼs get it".

Этот выкрик очень быстро подхватил популярный русский рэпер Фейс (Face, уроженец Уфы Иван Дремин, немногим старше 20 лет), который начал вставлять его в каждом втором своем видео обращении к аудитории во всех своих социальных сетях. Подростки бесились и тащились одновременно.

Он сам рассказал, что у этого слова еще более длинная предыстория и совсем не Лил Памп родоначальник этого слова... Если интересно - объяснение из уст Face, заодно посмотрите, как он выглядит.

(!) Предупреждаем, в видео присутствует ненормативная лексика.

Самое время подчеркнуть, что тон для молодежи задают рэперы, как зарубежные, так и российские. Имена, которые стоит знать, чтобы удивить собственного подростка - Лил Памп, Дрейк (Drake), Face, Лил Ксан (Lil Xan), Лил Скайс (Lil Skies), Ски Маск (Ski Mask), Boulevard Depo, OBLADAET...

Последние два - это, кстати, российские звезды, а у американских много популярных "ЛилОВ"...

Их клипы обычно попадают в подборку самых популярных видео на YouTube, которую многие сканируют каждый день, чтобы быть в курсе. Это своеобразная "новостная лента" для молодежи. 

Например, 8 августа, на пятом месте расположился клип рэпера Дрейка "In My Feelings", в котором он популяризировал "КИКИ челлендж". 

Суть челенджа - вылезти из машины и начать танцевать по ходу движения машины, которая продолжает ехать, а оператор в ней снимает на видео танцующего.

Скорее всего, чтобы понять суть, это проще один раз увидеть. Вот лучшая подборка "КИКИ" танцев в сети:

Это движение рулит среди подростков этим летом. Увидите на улицах города - не удивляйтесь!

Помимо обозначенной "новостной ленты" из самых популярных клипов на YouTube, есть еще конкретные каналы, на которые подписаны большинство подростков. Перечисляем главные:

1) Первой обозначим категорию "Развлечения". Из серии "Поржать - это наше все". Итак, подростки ржут с каналов "Клик Клак" и "ChebuRussia TV"

У "Клик клак" более 4 миллионов подписчиков, а количество просмотров их видео перевалило за 500 миллионов. Предлагаем их самое популярное видео, которое посмотрели более 12 миллионов раз. С большой вероятностью, ваш подросток его тоже видел:

Другой развлекательный канал ChebuRussia TV своей целью обозначил: "Дарить людям позитивные эмоции и предоставлять мотивы для совершения новых сумасшедших подвигов! Пранки, социальные эксперименты".

Пранки - это розыгрыши по-старому, но теперь так не говорят, в тренде только пранки. 

Свою бешеную популярность среди подростков они завоевали экспериментами "нелегальных ночевок" в торговых центрах России. Пока их не засекли, это выглядело примерно так:

Но самым популярным видео этого канала стал социальный эксперимент "Избиение гомосексуалистов в России". Парни прикинулись парочкой и на собственной шкуре попробовали, как это - прогуляться гею по улицам России...То, что получилось, посмотрели 14 353 456 раз. Посмотрите и вы:

2) Перейдем к разделу "Новости". Их подростки потребляют в основном от Николая Соболева и Ютубера.

Авторский блог Николая Соболева вещает о трендах интернета и не только. "Конструктив и аналитика в деталях!" - так себя позиционирует автор канала. 

Парень ловко жонглирует новостями подачи "старого формата", использует нарезки новостей с ТВ, но преподносит это на молодежном языке - очень динамично, понятно и с отличным визуальным рядом. Неудивительно, что его самым популярным выпуском стал посвященный теме "Синий кит" (самоубийство детей). Очень качественно и доступно, видео, которое стоит посмотреть и родителям:

ЮТУБЕР в свою очередь собирает все новинки на просторах YouTube и рассказывает, что там к чему. Например, разбор ситуации вокруг Кирилла Терешина, более известного как "РУКИ-БАЗУКИ".

Заметьте, Ютубер заливает в видео и отрывки из "Пусть говорят" с Малаховым, и дополняет историю подноготной с просторов в интернете. По итогу подростки знают об этой истории и то, что знают взрослые, и то, что аудитории постарше никто не рассказывает:

3) Есть еще такая категория "Реакции" - это разбор популярных штук в интернете. Например, совсем недавно Юлик сделал реакции на тот самый "КИКИ челлендж". Предупреждаем, там снова много мата, но правда, очень смешно:

А друг Юлика выложил видео с реакцией на звонки чудовищу МОМО. Русский TVNET недавно рассказывал об этом вирусе, распространившимся по Европе.

Парни "связались" с МОМО и показали, что происходит, если отправить сообщение этому интернет чудовищу. Снова очень много мата и ничего по делу, но подростки сейчас охотятся за такого рода разоблачениями:

4) Очень важный раздел для подростков - это, конечно, "Музыка". Основные каналы в этой категории - WORLDSTARHIPHOPVevo и Cole Bennett. То, что звучит здесь, с большой долей вероятности играет у подростка в наушниках прямо сейчас. 

Отдельно, конечно, стоит выделить versusbattleru. Именно на этом канале показали самый нашумевший рэп-баттл последнего времени в России - Oxxxymiron против Слава КПСС, о котором вы, вероятно, слышали:

5) Образно отдельно можно выделить раздел "Спорт".  Как ни странно, очень многие подростки, даже те, кто ни разу и в бассейне то не бывал, смотрят канал мастера спорта Вадима Бабешкина "Прыжки в воду!". Одно из его самых популярных видео о прыжке, обмотавшись вдвоем скотчем:

6) Вы удивитесь узнать, что подростки смотрят видео и о "Еде". Конечно, это не "Едим Дома" с Высоцкой, а Oblomoff, который на языке, понятном подросткам, рассказывает, как приготовить пиццу, бургеры, ежей, заправляя сленгом, матом и шуточками. А еще он как истинный ревизор посещает различные общепиты и делает популярные разборы. Например, о модном KFC:

7) Ну и завершит подборку раздел "Мода", представленный двумя каналами "Tema flex" и "MAX ПОЯСНИТ". При этом первый рассказывает о моде косвенно, его основная цель - рэперы и все вокруг них, как поют, что поют, как стали популярными, и заодно он рассказывает, во что они одеты. Одно из самых резонансных видео о том, как рэперы поют вживую (концерты vs треки):

Второй же, "MAX ПОЯСНИТ" заточен четко на одежду, кто в чем и почем. Примечательно, что последний выпуск, от 4 августа, посвящен хайпбистам Риги и Минска, то есть, модникам на улицах двух столиц. 

Русский TVNET недавно писал о ТОП ШМОТЕ для подростков - вот живое подтверждение описанному в статье.

Возникает один вопрос, как модники, назвавшие стоимость своей одежды, не боятся местных гопников... Вопрос риторический:

Да, родители, все зарождается на YouTube - поколение, которое идет нам на смену, минимально читает и максимально смотрит. Любит все динамичное, яркое, мата побольше, длинных предложений поменьше... Такие дела!

В следующем выпуске Русский TVNET отдельно разберет каналы "Только  для девочек", а также расскажем, что посмотреть на YouTube, если вы переросли "вот эти подростковые глупости", телевизора у вас нет, а желание развлечься и узнать что-нибудь новое, не вставая с дивана, есть!

Читать также

НАВЕРХ