Реформа образования в Латвии: политики рулят, учителя отмалчиваются?.. (6)

Татьяна Одыня
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Эдгар Калменс/TVNET

Реформа нашего образования длится уже несколько десятилетий. Вечный бой... с непредсказуемыми последствиями. В год выборов это очень горячая тема: реформой недовольны все. Кроме, разве что, политиков. Почему? Русский TVNET попробует разобраться.

Новым витком реформы образования недовольны родители - и далеко не только те из них, кто участвовал в митингах в защиту русских школ, когда законодателями решали вопрос о полном переходе школ национальных меньшинств к обучению на государственном языке.

Вопрос не в том, чтобы не учить латышский: выпускники школ с русским языком обучения давно знают язык на очень приличном уровне, успешно конкурируют с латышами при конкурсном поступлении в государственные гимназии и вузы.

Увы, знание госязыка учителем часто становится главным критерием его профессионализма. Поговорили тут недавно с родителями рижских школьников: того они и боятся, что скоро сильных педагогов  вообще не останется, а на их место придут "тантини" с хуторским кругозором...

Для родителей эта перспектива - новые расходы и изрядные хлопоты. Придется искать, возможно, дополнительного образования и, соответственно, это оплачивать.

В профессионализм продвигающих образовательные реформы никто из моих собеседников не верит, считая мотивы исключительно политическими.

Недовольны реформой учителя, которым долго обещали прибавку к зарплате, а она для многих оказалась весьма символической, если даже не полным "пшиком"... Оптимизация то и значит: чтобы больше зарабатывать тебе, надо, чтоб уволили коллегу.

Нет, в среднем по стране все, разумеется, позитивненько. Читаем на сайте министерства образования и науки: за три года средняя зарплата учителя за одну ставку возросла с 701 евро в  2015/2016 учебном году до 765 евро 2017/2018 учебном году. 

Но учителей в год выборов обижать никак нельзя, им уже назначили подачку:  учителям "послушных самоуправлений" в начале нового учебного года выплатят "премии". Интересно, что выплаты проводят по статье "непредвиденные расходы". Стихийное бедствие наша реформа?!..

Из выделенных правительством 1,4 млн евро в 88 самоуправлениях учителя с 1 сентября по 31 декабря этого года получат единовременные  выплаты. А учителя еще в 31 самоуправлении доплат не получат, они отложены еще на неопределенное время. 

У Латвийского профсоюза работников образования и науки есть возражения. Председатель профсоюза Инга Ванага в СМИ уже высказалась: от правительства ждали четкого графика повышения оплаты труда учителей.

Подачка для отвода глаз никого не устраивает. Учителя недовольны: доплаты никак не учитывают качества труда самих педагогов. 

Так что право ответить на это решение правительства профсоюз оставляет за собой.

Недовольны и самоуправления, которые предпочли бы сами решать, какие именно школы нужны в их реальных условиях и обстоятельствах, а не следовать схеме, навязанной сверху, из министерских кабинетов.

Недоволен даже министр Карлис Шадурскис: ведь даже парламентская комиссия по образованию далеко не все его идеи поддержала. Прокатили пока что депутаты и предложение начинать учебу в школе с 6 лет, и введение нового содержания образования, основанного на компетенциях.

Кстати, что это будет означать на практике, не понимают не только депутаты. Мы, например, тоже в редакции это не вполне себе уяснили. Так что будем разбираться, привлекая компетентных собеседников.

И еще с одной - новой! - проблемой латвийского образования мы будем разбираться. В аккурат под Лиго, в праздничном настроении депутаты Сейма без лишних обсуждений и дебатов приняли поправки в закон о высшей школе,  запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах.

Частным латвийским вузам продолжать обучение студентов на русском языке можно будет лишь до окончания сроков аккредитации программ, а прием новых студентов на эти программы должен быть прекращен уже с 1 января 2019 года.

Так что об экспорте образования - в той его части, что был ориентирован на студентов из стран СНГ - можно забыть, уступив эту часть рынка соседям - Литве и Эстонии.

По самым скромным оценкам это более 60 млн евро в год. И много больше, если учесть, что студенты платят не только за учебу. Но в политическом торге накануне выборов денег не считают. 

Русский TVNET готовит к публикации серию статей, посвященных проблемам образования. И в этом мы надеемся на помощь читателей. Чье мнение вам было бы интересно и важно услышать? Кого нам пригласить в качестве экспертов? Что думаете вы сами о реформах, продвигаемых в стране? Пишите Татьяне Одине на tatjana.odina@co.tvnet.lv

Комментарии (6)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх