Кто убил Листьева: коллеги тележурналиста вновь поделились версиями

Владислав Листьев

ФОТО: http://vk.com/vladislav_listev

1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице был убит генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. Преступление остается не раскрытым. В эти дни ряд коллег тележурналиста вновь высказали свои версии насчет возможных заказчиков одного из самых громких убийств 90-х.

Новый виток спекуляций на тему мотивов и заказчиков убийства Листьева начался после недавнего интервью бывшего ведущего программы "Взгляд" Дмитрия Захарова. В беседе с каналом Mix TV он заявил, что тележурналист был застрелен по приказу теперь уже покойного олигарха Бориса Березовского.

По словам Захарова, убийство Листьева заказал бизнесмен Борис Березовский из-за упущенных доходов от рекламы. При этом он отметил, что считать Листьева управленцем, принимающим решения — было бы глупо, пишет Газета.ру.

Захаров также назвал огромной ошибкой решение Листьева не обращаться в полицию в связи с угрозами.

С опровержением слов Захарова выступили сразу несколько журналистов.

Так, другой бывший ведущий программы "Взгляд" Александр Политковский заявил, что "повесить" это убийство на Березовского было бы "проще всего". По его словам, Листьев не принимал решение отказаться от трансляции рекламы. Политковский подчеркнул, что не верит в версию Захарова о том, что Березовский мог заказать убийство Листьева.

Свою версию убийства гендиректора ОРТ назвал и бывший журналист телеканала, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко. Он тоже считает, что Борис Березовский не мог быть заказчиком убийства Листьева.

"Этот Захаров, какой-то самозванный, утверждает, что Березовский столкнулся с сопротивлением Листьева. Но он мог его просто снять. Если Листьев сказал бы: "Березовский, я не подчиняюсь твоим приказам, я не отказываюсь от рекламы", то Березовский сказал бы: "ну хорошо, просто на работу завтра не приходи, ты больше не работаешь". Что его стрелять-то? Выгнать и дело с концом. Листьев получил эту работу по предложению Березовского, то есть был его сотрудником в сущности. Речь не о работе телеведущего, а именно о должности генерального директора ОРТ", — сказал Доренко в интервью "Говорит Москва".

По словам Доренко, сам Борис Березовский считал заказчиком убийства Листьева главу службы безопасности президента РФ Александра Коржакова.

"Борис всегда думал, что убил Коржаков. Я считаю, что это ошибка. Это неправда, этого не может быть. Коржаков вроде бы сначала был не очень в восторге, но уже осенью помогал с "Сибнефтью". Ещё люди вроде бы косили на Лиса [медиаменеджеру Сергея Лисовского], но я не думаю. Лис достаточно образованный, интеллигентный и уже тогда был достаточно высокопоставленным, чтобы грязью такой не пачкаться. Захаров говорит, что было 250 миллионов долларов в год [доходов от рекламы], это неправда. Рекламы было в то время миллионов 70. Лису сказали в какой-то момент, что мы с тобой больше не сотрудничаем. Конечно, он не был доволен. Но решение прекратить рекламу принимал Березовский, а не Листьев. Листьев в такие вещи не лез, потому что это его не касалось никак", — указал журналист.

Сергей Доренко считает, что заказчиком убийства Владислава Листьева был не кто-либо из ключевых деятелей телебизнеса, а незначительная фигура из криминального мира.

"Если вы спросите мою версию, кто его убил, то тут двойка бьёт туза. Всегда в России выгоднее ругаться с президентом, чем с лавочником. На Первом канале были какие-нибудь бартеры, были какие-нибудь откаты. Я не знаю, но я предполагаю. И какие-нибудь пацаны, криминальные, просто сказали: нам эту тему закрыли, какой-то Листьев, давайте чпокнем и всё. Это какая-то двойка, криминальная шушера. Почему до сих пор не раскрыто? Ровно поэтому и не раскрыто. Потому что это сыграл кто-то совсем мелкий", — заключил тележурналист.

Добавим, ранее заказчиком убийства Листьева нынешний гендиректор Первого канала Константин Эрнст назвал Сергея Лисовского.

НАВЕРХ