В Эстонии предлагают пересмотреть миграционную политику: не хватает рабочей силы

Украинцы Максим Тараюха (слева) и Сергей Видиш работают на предприятии Delux в Вильянди.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

По словам заместителя руководителя отдела фискальной политики Министерства финансов Эрки Лыхмусте, для смягчения нехватки рабочей силы можно временно разрешить ввоз большей иностранных рабочей силы, но для серьезных изменений нужно пересмотреть всю миграционную политику, пишет Postimees со ссылкой на BNS.

«В условиях низкой безработицы и уменьшения населения работоспособного возраста предприятиям все сложнее найти новые рабочие руки. Для временного смягчения нехватки рабочей силы можно разрешить ввоз большего количества иностранной рабочей силы, но достижение большего смягчения предусматривает пересмотр прежней миграционной политики», - сказал Лыхмусте, комментируя статистику высокой трудозанятости.

«Ускорившийся в прошлом году экономический рост и мощное развитие строительного сектора увеличили и спрос на рабочую силу, который отразился и в увеличении количества трудозанятых на два процента. Такое же развитие подтверждают и данные поступления налогов Налогового департамента, согласно которым, количество работающих увеличилось на 1,8 процента, больший вклад в рост внесли строительство, информация и связь, а также сферы деятельности, связанные с администрированием и вспомогательной деятельностью. Самое большое снижение количества работников было в общественном управлении, где количество рабочих мест сокращается из-за повышения эффективности и административной реформы», - добавил Лыхмусте.

По его словам, индикаторы чувства уверенности экономики указывают на продолжение проблемы нехватки рабочей силы, и особенно в строительстве, но также и в промышленности и обслуживании: «В то же время замедляющийся экономический рост и сократившееся, по данным Кассы страхования от безработицы, в последние два квартала количество вакансий дают основание думать, что рост занятости в ближайшие кварталы может притормозить».

Уровень безработицы по сравнению со вторым кварталом прошлого года снизился на 1,9 процентных пункта, достигнув самого низкого за последние десять лет уровня в 5,1 процента. По некоторым оценкам, во втором квартале безработных было 35 800, то есть на 13 200 меньше, чем в тот же период прошлого года. Уровень трудозанятости составлял 68,2 процента, сообщил Департамент статистики.

И хотя общее количество безработных сократилось значительно, количество очень длительных безработных несколько выросло. Как минимум 24 месяца работу искали 7600 человек. Количество тех, кто утратил надежду найти работу, осталось столько же, то есть 5000 человек. Безработных среди эстонцев было 4,3 процента, а среди неэстонцев – 6,7 процента.

НАВЕРХ