Депутаты парламентов Эстонии, Латвии и Литвы направили в ЕС обращение об освобождении Сенцова

Олег Сенцов

ФОТО: TASS/Scanpix

Депутаты парламентов Эстонии, Латвии и Литвы направили лидерам Европейского союза Дональду Туску, Антонио Таяни, Жану-Клоду Юнкеру и Федерике Могерини обращение, в котором содержится призыв оказать давление на власти России с целью немедленного освобождения украинского кинорежиссера Олега Сенцова и других украинских националистов, находящихся в российских тюрьмах по политически мотивированным обвинениям. Об этом сообщила в среду BNS пресс-служба парламента Эстонии.

Обращение подписали 18 депутатов парламентов балтийских государств и Европейского парламента.

Более 90 дней назад Олег Сенцов объявил голодовку. В настоящий момент его состояние описывается как катастрофическое. Власти запретили ему вести переписку, встречаться с независимыми наблюдателями и отказали в адекватной медицинской помощи. Без скорейшего вмешательства международной общественности может возникнуть ситуация, аналогичная случаю Сергея Магнитского.

Сенцов, поддержавший протесты Евромайдана и выступавший против аннексии Крыма, был арестован Федеральной службой безопасности (ФСБ) Российской Федерации у себя дома, в Симферополе, 10 мая 2014 года. Более года он ожидал в Москве судебного разбирательства. Прокурор потребовал для Сенцова, обвиненного в совершении террористических актов, 23 лет лишения свободы. В конечном итоге он был приговорен к 20 годам тюрьмы. Наказание он отбывает в Якутии. С 14 мая заключенный под стражу украинский писатель и кинорежиссер Олег Сенцов проводит голодовку.

НАВЕРХ