Откуда в Ригу петухи прилетели

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Риге больше петухов, чем в какой-либо другой европейской столице. Они живут на шпилях четырех зданий в Старой Риге. Раньше было пять. Но один не сохранился. Видимо, улетел...

Накануне года Синего Петуха «Час» решил совершить прогулку по городу и посчитать петушков. А сопровождает нас Ольга Васильевна Дорофеева, ведущая передачи «Прогулки по городу» на радио «Домская площадь». - Помните, у Пушкина в «Сказке о золотом петушке»: «Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы». Птица предупреждала об опасности, появлении врагов. В Ригу петух как символ бдительности прилетел из северогерманских земель в XIII веке. Первыми поселенцами здесь были выходцы из этих земель. Птица украсила шпили самых старых в городе зданий: главную городскую церковь - Святого Петра, Домский собор. Самый старый петушок восседает на шпиле церкви Святого Иоанна (Яня) - ему около 500 лет. А петушки на других церквах были заменены в разное время. Четверть века назад обновили петушка на церкви Св. Якова (Екаба). Еще раньше заменили петуха на церкви Св. Петра. Тот петух пострадал вместе со шпилем во время обстрела города во время Второй мировой войны в День Петра - 28 июня 1941 года. С 1953 года в церкви Св. Петра начались реставрационные работы. В 1970 году башня была восстановлена по проекту латвийского архитектора Петериса Саулитиса. По старинной рижской традиции архитектор выпил бокал вина, сидя на новом петушке величиной с хорошего быка, и бросил его вниз. Бокал разлетелся на мелкие куски, что очень обрадовало горожан. Есть такое поверье: если бокал разобьется на мелкие кусочки, то здание церкви простоит долго. А посмотреть вблизи на старого петушка, снятого со шпиля, можно в церкви Св. Петра. На Домском соборе петушка заменили в середине 1980 года во время реставрационных работ под руководством Юриса Галвиньша. Этот петушок и сегодня украшает шпиль Домской церкви. А вот на церкви Св. Георгия петушок не сохранился. С середины XVI века, после Ливонской войны, эта церковь служила складом, свое имущество там хранил и театр Русской драмы. Потом случился пожар в здании, и оно было законсервировано. После реставрации в конце 1980-х годов там открыт Музей декоративно-прикладного искусства. Один бок золотой, другой - черный О петушках, водруженных на шпили церквей, ходит легенда. Она гласит: когда петушок поворачивался золотой стороной к городу, то для Риги наступали хорошие дни, а когда черной - плохие. Когда петушки были спущены на землю и их поверхность изучили реставраторы, то выяснилось, что поверхность фигуры, некогда покрытая позолотой, с одной стороны почернела под влиянием постоянных морских ветров. Когда ветер дул с моря, петушок поворачивался к городу золотой стороной, парусные корабли с попутным ветром заходили в гавань и привозили с собой товары. И в городе было благополучно - шла бойкая торговля. Когда ветер дул с берега, петушок поворачивался черной стороной к городу, и суда не могли войти в порт.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх