Половина претендентов в прокуроры не могут сдать экзамены

ФОТО: LETA

На втором этапе проверку на общие и юридические знания не смогла пройти почти половина претендентов на должности прокуроров сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре.

Ко второму этапу проверки были допущены 33 кандидата. 14 из них сдали экзамены, 17 этого сделать не смогли. Еще двое вообще не приступили к сдаче экзамена.

Уже сообщалось, что в июле на первый этап проверки общих и юридических знаний подали заявки 74 кандидата, на экзамен не явились восемь. Тест сдавали 66 юристов, 33 из них проверку не прошли.

Официально прокуратура не раскрывает задания тестов, тем не менее агентство ЛЕТА выяснило, что в предыдущие годы предлагались варианты ответов на такие вопросы, как, например, кто автор памятника Свободы, какая самая длинная река Латвии, сколько в Латвии краев.

На втором этапе проверки более углубленно проверяются юридические знания, после чего прошедших обе проверки оценивает комиссия. Затем претенденты шесть месяцев стажируются в прокуратуре, по окончании стажировки сдают прокурорский экзамен.

НАВЕРХ