Милуш из "юрмалгейта" обставил Латвию в российском суде. Помог адвокат из "списка Магнитского"

Осужденный в Латвии Герман Милуш (слева)

ФОТО: LETA

Уже несколько лет Латвия тщетно пытается добиться того, чтобы российский суд признал и привел в исполнение приговор, вынесенный предпринимателю Герману Милушу по так называемому "юрмалгейту", сообщила передача LTV "de facto". Напомним, в Латвии Милуш был осужден за взяточничество на выборах в Юрмальскую думу в 2005 году и приговорен к пяти годам тюремного заключения. Однако приговор так и не удалось привести в действие, напомнили "de facto". 

Передача "de facto" сообщила, что в конце прошлого года один из районных судов Москвы признал решение суда Латвии и постановил, что Милуш должен отбыть вынесенное в Латвии наказание и провести пять лет в российской колонии. В Москве на суды Милуш не являлся, поэтому и в России он был объявлен в международный розыск. Вскоре его поймала дорожная полиция. 

Под арестом Милуш провел месяц. Несмотря на то, что срок апелляции истек уже как несколько месяцев назад, городской суд Москвы ее все равно принял. 

"de facto" отмечает, что решение для российской судебной практики было принято нехарактерно быстро. Апелляционный суд нашел сразу несколько причин смягчить наказание для Милуша - преступление не является особо тяжким, сумма взятки - небольшая, к тому же это первая судимость. Поэтому тюремное наказание и вовсе не требуется. 

"В качестве наказания определить принудительные работы на постоянном месте работы Милуша и 10% от зарплаты перечислять в государственный бюджет", - сказано в решении, опубликованном на российском судебном портале. 

В качестве места работы Милуш указал банк "Кредит - Экспресс", однако у него весной была отобрана лицензия за нарушения, связанные с отмыванием денег. 

Адвокатом Милуша выступил Андрей Павлов, его имя включено в так называемый "список Магнитского". Бытует мнение, что именно Павлов создал схему многомиллионных хищений, которую раскрыл юрист Сергей Магнитский.

Правда уголовное дело было начато против самого Магнитского, он погиб в тюрьме. Российское издание "Новая газета" исследовало электронную переписку Павлова, в которой очевидно, как некий "Павлов" дает указания и судьям, и следователям по делу. 

Пока неясно, какие шаги может теперь предпринять Латвия по делу Милуша, заключила передача. 

Отмечается, что Управление по делам гражданства и миграции начало дело по лишению Германа Милуша латвийского гражданства. Таким образом, "de facto" констатирует, что Милуш по-прежнему является гражданином Латвии. 

В управлении отметили, что срок окончания дела назвать невозможно, так как его можно рассматривать в трех инстанциях. 

Как ранее сообщал Русский TVNET, в марте 2007 года Земгальский окружной суд признал бывшего торговца "BMW" Милуша, бывшего мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса и кандидата в депутаты Гвидо Харийса Волбругса виновными в передаче взятки депутату Илмару Анчансу, чтобы он на выборах мэра проголосовал за Хлевицкиса.

Хлевицкис и Милуш получили по пять лет тюрьмы с конфискацией имущества, Волбругс - три года условно с испытательным сроком три года. Кроме Милуша, остальные свое наказание уже отбыли, а Волбругс несколько лет назад умер.

Милуш являлся на заседания суда первой инстанции, но на оглашение приговора не прибыл, после чего был объявлен в международный розыск.

НАВЕРХ