СМИ: Cаудовский король приветствовал каждого паломника с помощью смс-сообщения

ФОТО: Reuters/ScanPix

Приветствие от короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда получил на свой мобильный телефон каждый паломник, совершающий в эти дни хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине. Как сообщает издание Al Watan, в тексте смс-сообщений говорится, что "королевство открыло свои двери и сердца для всех правоверных, кто прибыл на святую землю, и приложило все усилия для комфортного и по возможности легкого совершения обрядов хаджа".

По данным саудовского МВД, в хадже в этом году принимают участие более 2 млн мусульман. Воскресенье было днем подготовки к кульминационному событию паломничества - стоянию на горе Арафат, без которого весь хадж считается недействительным.

Люди совершали путь к горе на фоне 40-градусной жары и высокой влажности. По данным телеканала Sky News Arabia, во второй половине дня на Мекку и окрестности обрушился сильный ливень с грозами и порывами ветра, что привело к незначительному понижению температуры воздуха. Как отмечают власти страны, на данный момент хадж проходит без инцидентов в спокойной обстановке.

Согласно сложившейся традиции, паломники стараются пройти весь путь к горе Арафат пешком, однако пожилые и люди, кому тяжело самостоятельно преодолеть это расстояние, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения толпы. В этом году в королевстве был полностью обновлен транспортный парк машин, оказывающих услуги паломникам.

НАВЕРХ