Почему мы помним Эмсиса?

ФОТО: LETA

Имя некогда бывшего премьер-министра от Союза зеленых и крестьян Индулиса Эмсиса вновь прозвучало в публичном пространстве — он в телефонном разговоре предупредил депутата Сейма Аскольда Клявиньша о начатом в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией уголовном процессе в связи с полученными им транспортными компенсациями. В связи с тем, что уже прошел немалый срок с тех времен, когда имя Эмсиса звучало в информационном пространстве достаточно часто, TVNET обобщил дела, его высказывания, в связи с которыми он стал известен каждому жителю Латвии. Например, думая об отказе от должности спикера парламента, Эмсис сказал: "Я готов к этому событию, готов к этому шагу, но не знаю, в каком направлении его сделать".

Эмсис являлся депутатом Верховного Совета Латвийской ССР, позже Латвийской республики, восседал в качестве народного избранника в Сейме 6, 8 и 9 созывов. С 9 марта до 28 октября 2004 года был премьер-министром, руководя правительством правоцентристского меньшинства, которое составляли Союз зеленых и крестьян, Латвийская Первая партия и Народная партия. Занимал Эмсис и должности министра охраны среды и министра окружающей среды в пяти составах правительств. С 7 ноября 2006 года по 21 августа 2007 года занимал должность председателя парламента.

Украл 10, нет, 6,5 тысяч долларов

В октябре 2006 года у Эмсиса в Кабинете министров исчез портфель с деньгами. Изначально Эмсис утверждал, что у него пропали 10 000 долларов США, но когда у вора были обнаружены 6500 долларов, Эмсис подписал заявление в полиции, заявив, что у него похищены 6500 долларов. В связи с этим он покинул пост председателя Сейма.

Позже Эмсис признался в даче ложных показаний, за что заплатил штраф в размере 5040 латов, посчитав наказание слишком суровым, но справедливым, беря во внимание должностной уровень, на котором он в тот момент находился. И подтвердил информацию о том, что дал ложную информацию о той сумме, которая находилась в похищенном портфеле. Бывший председатель Ссейма заявил, что сделал это потому, что не помнил точную сумму и хотел ускорить рассмотрение дела.

"Надо признать, что приобретение трактора, на который и были одолжены деньги, принесло мне одни убытки, и я не хочу больше портить себе нервы", - сказал Эмсис.

Эмсис более узнаваем "сном как сурок" и "красной чашкой"

В Интернете можно найти различные высказывания, благодаря которым до сих пор известен Эмсис, например, перед вступлением Латвии в Евросоюз было много недоделанных и запаздывающих подготовительных работ, и Эмсис выразился, что "страна горит синим пламенем". К тому же он признал, что "спит, как сурок".

В 2006 году в день 88 годовщины прокламации государства Эмсис, начиная разговор, указал, что первый раз в истории развития демократии Латвии избиратель проголосовал за парламентскую и правительственную преемственность. Одновременно в заключении своей речи, в которой он не преминул покритиковать журналистов, указав, что "свобода прессы и свобода выражения мнений для многих в Латвии создали веру в то, что в Латвии происходят плохие вещи и что нынешняя государственная система не работает", он попросил всех за бокал шампанского, призывающего к "красной чашке" вместо "Красного зала".

В 2007 году Эмсис был готов действовать, только не знал — как

В то время, когда уже шли разговоры о возможной отставке Эмсиса с должности председателя парламента, он заявил: "Я до сих пор готов действовать так, как будет лучше для страны, только не знаю, как лучше".

А вот еще один его комментарий по поводу пропажи портфеля: "Такого, кто так, скажем, легкомысленно относится к своим портфелям, я в Сейме не знаю ни одного. Наверное, я уникален".

Позже, в 2009 году, у Индулиса Эмсиса было свое мнение о поджогах травы. Он сказал: "Латвия — страна поджигателей, и пока этот народ существует, будет поджигать траву".

После отставки с поста спикера Эмсис обеспокоился потерей независимости Латвии из-за процессов глобализации.

"Конкретно, от современных технологий. Это уже не оружие, это не нападения на территории. Это потери в финансовых инфраструктурах, экономическом самоопределении. Это угрожает лату, угрожает нашим крупным инфраструктурным объектам — портам, железной дороге, энергии, водо и лесохозяйствам. Независимость понемногу, по песчинке попадет под влияние глобальных средств", - сказал он в интервью газете Neatkarīgā.

В прошлом году Индулис Эмсис баллотировался на пост председателя правления Латвийской зеленой партии, но избран не был. С большим перевесом голосов победил тогда Эдгарс Таварс.

НАВЕРХ