Папа римский в Ирландии: мне стыдно за церковь

ФОТО: EPA/Scanpix

Папа римский Франциск в своей речи в Дублинском замке признался, что ему стыдно за то, что католическая церковь не смогла должным образом отреагировать на, как он выразился, отвратительные преступления, совершенные отдельными священниками.

В субботу понтифик встречается с некоторыми из жертв сексуальных домогательств.

Это первый визит папы римского в Ирландию за 39 лет, совпавший по времени с католическим мероприятием под названием Всемирная встреча семей, которое проводится раз в три года.

Ранее премьер-министр Ирландии Лео Варадкар потребовал от понтифика принять меры в отношении церковных чинов, занимавшихся растлением малолетних и державших это в секрете.

Выступление папы римского во многом стало повторением послания, которое было направлено на этой неделе миллиарду с лишним католиков во всем мире. В нем осуждались преступления, совершенные растлителями малолетних, и их последующее сокрытие церковью.

"Я не могу не признать факт большого скандала, вызванного в Ирландии в связи с домогательствами к малолетним со стороны священников, в задачу которых входила защита и образование этих детей", - сказал папа римский, обращаясь к политикам и знаменитостям, собравшимся в Дублинском замке.

"Неспособность церковных властей - епископов, религиозных руководителей, священников и других - должным образом отреагировать на эти отвратительные преступления вызвала волну гнева и остается поводом для той боли и стыда, которые испытывает католическая община, - подчеркнул понтифик. - И я лично разделяю эти чувства".

Папа римский в своем выступлении несколько отклонился от первоначального послания, чтобы более жестко заклеймить служителей церкви, совершивших преступления.

Он заявил, что с еще большей настойчивостью и любой ценой намерен устранить эту язву церкви.

Позже, в церкви Святой Марии в Дублине понтифик вознес безмолвную молитву перед свечой, зажженной в память о жертвах сексуальных домогательств католических священников.

НАВЕРХ