Также присоединение Молдовы к Румынии означало бы присоединение этой страны и к Европейскому Союзу (Румыния - член ЕС). Однако другие страны-участницы это вряд ли бы обрадовало, поскольку слабость молдавской экономики создала бы проблемы для всей европейской экономики.
Также нельзя забывать российский фактор. Учитывая, что Румыния - член НАТО, Москва могла бы протестовать против очередной экспансии Альянса за счет Молдовы.
Наконец, ситуацию усложняет Приднестровский конфликт. Если бы Румыния решила бы объединиться с Молдовой, то была бы вынуждена перенять ответственность Кишинева в этом вопросе. Жители Приднестровья также могли бы начать повторно протестовать, поскольку страх перед присоединением Молдовы к Румынии был одной из причин конфликта.
Вероятность объединения: 2/5
(Китайская Народная Республика + Тайвань (Китайская Республика)
Еще две территории в этом списке, которые исторически разделились из-за идеологии - коммунизм и капитализм. В рамках коммунистической революции в Китае (1946-1949) официально признанное правительство было вынуждено отступить на остров Тайвань в Восточно-Китайском море и дожидаться там возвращения на контролируемую коммунистами территорию. Однако это ожидание затянулось до сегодняшнего дня.
Несмотря на то, что большая часть мира активно сотрудничает с коммунистическим режимом и экономически, и политически, существующее на Тайване правительство продолжает отмечать, что только оно представляет интересы Китая. В принципе можно утверждать, что гражданская война в Китае все еще не закончилась.
Однако на мировой арене позиции Тайваня становятся все слабее и практически ни одна страна не готова рисковать своими отношениями с Пекином, чтобы удовлетворить требование Тайваня поддержать его в борьбе с коммунизмом. Также экономика Тайваня все больше связана с коммунистическим Китаем. Многие предприятия острова переместили свое производство в Пекин, Гуанчжоу и другие крупные китайские города. Также многие жители Тайваня перебираются на контролируемую коммунистами территорию ради работы. С глобальным политическим и экономическим ростом Китая сдача Тайваня могла бы быть неизбежной.
Вероятность объединения: 3.5/5
(Республика Кипр + Турецкая Республика Северного Кипра)
Кипр поделен на две части с 1974 года, когда Турция ввела войска на северную часть страны и оккупировала эту территорию. Международное общество неоднократно пыталось помочь наладить диалог между представителями этнических греков, проживающих на юге, и турками, проживающими на севере. Однако эти попытки не принесли ощутимого результата.
Одна из главных причин неудачных попыток - существование национально настроенных политических сил с обеих сторон, которые видят объединение как признание поражения. Яркий пример - предложенный в 2004 году генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном мирный план, предполагающий создание единого федерального Кипра. В рамках плана предполагалось дать одинаковые полномочия и грекам, и туркам, однако на проведенном референдуме греки не поддержали план объединения. Одной из главных причин сопротивления стал призыв президента Южного Кипра противостоять предложению ООН.
Обе части Кипра экономически не связаны и фокусируются на различных партнеров. Северный Кипр успешно присоединился к финансовой и экономической системе Турции, а Южный Кипр - участник ЕС и пользуется преимуществами свободного рынка.
Вероятность объединения: 1.5/5