Пять стран, которые могут появиться на карте мира после объединения

ФОТО: AFP/SCANPIX

В современном мире существуют независимые страны, которые могли бы быть единым целым. Однако по разным причинам они идут иным путем. Портал TVNET обобщил 5 случаев объединения, которые могут случиться в будущем.

Корея

(Северная Корея + Южная Корея)

Дискуссии об объединении Северной и Южной Корей ведутся с конца Корейской войны (1950-1953). Единственная причина разделения страны - принадлежность к различным идеологиям (коммунизм в Северной Корее и капитализм в Южной Корее) и принадлежность к различным политическим лагерям во время Холодной войны. 

Хотя упомянутый политически-военный конфликт давно завершен и международный патрон Северной Кореи СССР распался, коммунистический режим в этой стране сохранил свою власть. Существует версия, что в случае падения режима Ким Чен Ына и его приближенных Северная Корея вновь может присоединиться к своим южным собратьям и стать частью новой объединенной Кореи.

Однако стоит учитывать, что этот процесс объединения не будет столь простым и против него могут возражать и на стороне Южной Кореи. Главные аргументы - необходимость вложения огромных экономических средств в модернизацию севера и включение общества, проживающего в тоталитаризме, в систему капитализма.

Также, несмотря на примененные международные санкции, режим Кима сохраняет относительную стабильность и не собирается покидать политическую сцену Северной Кореи. Также как и США, которые хотят заключить с Кимом договоренность об отказе от ядерного оружия, не торопятся способствовать смене режима.

Вероятность объединения: 2/5

ФОТО: AP/Scanpix

Аравия

(Египет + Иордания + Сирия + Ирак + Палестина + Ливан + Кувейт + Саудовская Аравия + Оман + Катар + Бахрейн + ОАЭ + Йемен+ Судан + Марокко + Алжир + Тунис + Ливия + Сомали + Мавритания + Джибути + Союз Коморских островов)

Активные попытки объединить разные арабские страны в единое политическое целое активно проводились в 50-60 годах прошлого столетия под руководством арабского националиста Египта Гамаля Абделя Насера и других арабских лидеров. Хотя и были созданы отельные государственные проекты (например, Объединенная Арабская Республика), они не были долгосрочными и быстро развалились. Главная причина была связана с желанием Насера сделать Египет главным в этих проектах и запретить влияние сторонников из других арабских земель. Хотя с момента шестидневной войны (1967) активное объединение остановилось, дискуссии о создании единой арабской страны не завершились.

ФОТО: Reuters/Scanpix

Однако надо учитывать, что многие из упомянутых стран этнически не гомогенны. Например, в Сирии и Ираке проживает много курдов, в Марокко, Алжире и Тунисе - общины берберов, а в Судане, Мавритании, Джибути и Союзе Коморских островов - этнические представители центральных и южных регионов Африки.

Существует риск, что под эгидой объединения арабов может начаться этническое насилие. Также некоторые из этих стран (например, Сомали, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Джибути, Коморы и Ливия) не идентифицируются полностью с арабским миром и считают, что одновременно они принадлежат и к африканской идентичности.

Еще одной проблемой может быть огромная экономическая разница. В ее рамках богатым странам Персидского залива пришлось бы финансировать отстающие регионы арабского мира, что стало бы непопулярным шагом среди проживающих в них жителей. Также огромный вопрос - кто из политических лидеров этих стран откажется от своей власти и передаст другому. Еще вопрос - какая из этих стран возьмет на себя ведущую роль в объединении и что скажет международное сообщество.

Стоит учитывать, что в Аравии проживало бы примерно 380 млн жителей (почти 6% от числе всех жителей планеты) и они бы контролировали морские пути в Азию. Такая ситуация могла бы напугать США и другие крупные страны, которые видели бы в создании Аравии вызов и желание управлять миром. 

Вероятность объединения: 1/5

Объединенная Румыния

(Молдова + Румыния)

С момента распада СССР в 1991 году и получения Молдовой независимости активизировались разговоры о необходимости снова объединить две страны. Особенно потому, что Молдова до подписания Пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году была в составе Румынии и была известна как провинции страны Бессарабия и Северная Буковина.

Молдова видит Румынию в качестве ближайшего международного союзника и как врата в Европейский Союз. Однако идея объединения встречает в том числе и большое сопротивление. Отмечается, что экономика Румынии намного более развита по сравнению с молдавской, и в случае объединения Бухаресту пришлось бы вкладывать большие средства в модернизацию Молдовы. Учитывая экономические проблемы самой Румынии, такие шаги было бы сложно пояснить обществу.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Также присоединение Молдовы к Румынии означало бы присоединение этой страны и к Европейскому Союзу (Румыния - член ЕС). Однако другие страны-участницы это вряд ли бы обрадовало, поскольку слабость молдавской экономики создала бы проблемы для всей европейской экономики.

Также нельзя забывать российский фактор. Учитывая, что Румыния - член НАТО, Москва могла бы протестовать против очередной экспансии Альянса за счет Молдовы. 

Наконец, ситуацию усложняет Приднестровский конфликт. Если бы Румыния решила бы объединиться с Молдовой, то была бы вынуждена перенять ответственность Кишинева в этом вопросе. Жители Приднестровья также могли бы начать повторно протестовать, поскольку страх перед присоединением Молдовы к Румынии был одной из причин конфликта.

Вероятность объединения: 2/5

Единый Китай

(Китайская Народная Республика + Тайвань (Китайская Республика)

Еще две территории в этом списке, которые исторически разделились из-за идеологии - коммунизм и капитализм. В рамках коммунистической революции в Китае (1946-1949) официально признанное правительство было вынуждено отступить на остров Тайвань в Восточно-Китайском море и дожидаться там возвращения на контролируемую коммунистами территорию. Однако это ожидание затянулось до сегодняшнего дня.

Несмотря на то, что большая часть мира активно сотрудничает с коммунистическим режимом и экономически, и политически, существующее на Тайване правительство продолжает отмечать, что только оно представляет интересы Китая. В принципе можно утверждать, что гражданская война в Китае все еще не закончилась. 

ФОТО: Reuters/Scanpix

Однако на мировой арене позиции Тайваня становятся все слабее и практически ни одна страна не готова рисковать своими отношениями с Пекином, чтобы удовлетворить требование Тайваня поддержать его в борьбе с коммунизмом. Также экономика Тайваня все больше связана с коммунистическим Китаем. Многие предприятия острова переместили свое производство в Пекин, Гуанчжоу и другие крупные китайские города. Также многие жители Тайваня перебираются на контролируемую коммунистами территорию ради работы. С глобальным политическим и экономическим ростом Китая сдача Тайваня могла бы быть неизбежной.

Вероятность объединения: 3.5/5

Единый Кипр

(Республика Кипр + Турецкая Республика Северного Кипра)

Кипр поделен на две части с 1974 года, когда Турция ввела войска на северную часть страны и оккупировала эту территорию. Международное общество неоднократно пыталось помочь наладить диалог между представителями этнических греков, проживающих на юге, и турками, проживающими на севере. Однако эти попытки не принесли ощутимого результата.

Одна из главных причин неудачных попыток - существование национально настроенных политических сил с обеих сторон, которые видят объединение как признание поражения. Яркий пример - предложенный в 2004 году генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном мирный план, предполагающий создание единого федерального Кипра. В рамках плана предполагалось дать одинаковые полномочия и грекам, и туркам, однако на проведенном референдуме греки не поддержали план объединения. Одной из главных причин сопротивления стал призыв президента Южного Кипра противостоять предложению ООН.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Обе части Кипра экономически не связаны и фокусируются на различных партнеров. Северный Кипр успешно присоединился к финансовой и экономической системе Турции, а Южный Кипр - участник ЕС и пользуется преимуществами свободного рынка. 

Вероятность объединения: 1.5/5

НАВЕРХ