"Встанем в очередь за пособием": торговцы мебелью из IKEA о будущем своего бизнеса

Иллюстративное фото

ФОТО: AFP/SCANPIX

Много лет в Латвии работали десятки магазинов, торгующие мебелью из IKEA. Латвийцы, не имевшие возможность лично поехать на "мебельный шопинг" в Литву или Польшу, охотно приобретали предметы интерьера и домашнюю утварь у "перекупщиков" или заказывали доставку у "посредников". Сегодня такой необходимости больше нет - латвийская IKEA открыла свои двери для покупателей. Что это значит для многочисленных предпринимателей и компаний, ранее торговавших товарами сине-жёлтого шведского гиганта?

Благодаря открытию IKEA в Риге, в латвийской столице появилось более 200 новых рабочих мест. Руководитель магазина Инга Филипова сообщила, что заявок на предложенные вакансии было больше, чем штатных мест. Несмотря на это, в настоящее время на предприятии есть еще несколько открытых вакансий.

В то время, как новоиспеченные сотрудники всемирно известной торговой сети приступили к своим обязанностям, для десятка местных предпринимателей открытие IKEA означает крах бизнеса - на протяжении последних лет компании, занимающиеся доставкой мебели из литовской и польской IKEA, росли как грибы. 

Жители Латвии охотно пользовались их услугами - часть компаний предлагала лишь доставку товаров, которые наши соотечественники могли выбрать на сайте, вооружившись онлайн-переводчиком, другие предприниматели открывали небольшие магазинчики, где каждый желающий мог увидеть, потрогать, измерить, и только после этого приобрести желаемый диван, шкаф или торшер, который освещает тысячи квартир по всему миру. 

В публичном пространстве уже прозвучало мнение, что количество людей, которые занимались обслуживанием заказов, а значит потеряли работу из-за открытия IKEA, гораздо больше чем тех, кто из-за прихода шведского гиганта трудоустроился.

Впрочем, точные цифры назвать невозможно. Однако понятно, что предпринимателям, долгие годы являвшимися "посредниками" между IKEA и латвийскими потребителями, придется нелегко. Русский TVNET связался с представителями некоторых компаний.

Так, например, представители организации "Brauksim?", которая предоставляла доставку из литовской и польской IKEA, в том числе для магазинов, торгующих шведской мебелью в Латвии, прокомментировали, что прекращать коммерческую деятельность не собираются, т.к. на протяжении всего своего существования делали ставку именно на предоставление транспортных услуг.

"В январе этого года мы стали заниматься грузовыми перевозками на территории стран Балтии, и сейчас это основная сфера нашей деятельности", - сообщил представитель "Brauksim?".

В компании Mebstore.lv, в свою очередь, Русскому TVNET рассказали, что продолжат торговлю мебелью из IKEA даже после открытия магазина в Латвии. "Время покажет, как пойдут дела. Одна IKEA не сможет обеспечить необходимым всех жителей Латвии", - поделись торговцы. 

Владельцы магазинов, совмещавших торговлю мебелью жёлто-синего бренда и предметами быта и интерьера других производителей, надеются, что приход в Латвию шведского гиганта на их работу не повлияет. "Мебель из IKEA никогда не была нашим основным фокусом, поэтому открытие магазина нас не коснется", - ответили представители интернет-магазина Mebelesir.lv.

В Jusuveikals.lv на вопрос Русского TVNET о том, как открытие IKEA повлияет на их бизнес, и какая судьба ждёт сотрудников компании то ли в шутку, то ли всерьез ответили: "Встанем в очередь за пособиями". 

Напоминаем, открытие IKEA в Риге состоялось 30 августа. О том, как это было, можно узнать здесь

НАВЕРХ