"Как это у нас не будет больше праздника 1 сентября?!.." Что говорят люди

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Оптимизация школьной сети - так называется на языке чиновников процесс, который затрагивает очень и очень многих сельчан и жителей небольших поселков. Ликвидация и реорганизация маленьких сельских школ - это хорошо или плохо?

За последние десять лет число школ в Латвии сократилось почти что на четверть. И процесс оптимизации школьной сети продолжается. Закрыть школы, учредителем которых являются самоуправления, в приказном порядке нельзя. Но...

Содержать школу в которой учеников чуть ли не больше, чем учителей, для самоуправлений слишком дорого. А количество учеников, увы, продолжает сокращаться. 

Не секрет, что чем дальше от Риги, тем больше кипят страсти по поводу школьной реформы. И не только язык обучения волнует родителей перед началом учебного года. В Латгалии, о которой пойдет речь, большинство сельских жителей говорят на трех языках - латгальском, латышском и русском.

Больше спорят о том, какая школа лучше для детей - маленькая, но поближе к дому, или большая и хорошо оснащенная - но до которой надо на школьном автобусе добираться? 

Единства родительских мнений нет, свои резоны и аргументы имеются у обеих сторон. В самом конце августа проехав по латгальской глубинке в стороне от главных туристских маршрутов, мы, конечно же, интересовались: а со школой у вас - как?

Школа в Кришьяни - Кришьянский филиал Берзпилсской средней школы

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Были мы, например, в Кришьяни, это волостной центр в Балвском крае. Здесь и школы дошли, и с местными жителями поговорили. За неделю до начала учебного года вокруг школы признаков жизни не обнаружили. Правда, день был выходной, а погода дождливая.

...Чистенько вокруг, но пустынно и тихо. Яблоки в школьном дворе с одинокой яблоньки осыпаются. Кое-какие спортивные снаряды на пришкольном стадионе есть, но все очень скромно, если не бедненько, совсем не так, как на школьных стадионах, переживших реконструкцию.

Еще в прошлом учебном году в Кришьяни была основная школа - вернее сказать, филиал средней Берзпилсской школы, которая от Кришьяны примерно в десяти километрах.


Это потом уже мы узнаем, что в здешней школе еще в прошлом учебном году учились дети с 1 по 9 класс, правда, физику и химию изучать многие ехали уже в Берзпилс. Но на всю школу учеников было всего 14. Так что впредь в волостном центре останется только группа дошкольной подготовки.

Беседы мы в отпуске вели совершенно частные, потому и фамилий собеседников не называю, разговаривали, что называется, не для печати. Интересно же, что думают люди о школьной реформе родители одной, отдельно взятой школы. 

- Как же это у нас не будет больше праздника 1 сентября?!.. Ни девчонок нарядных с белыми бантами на улицах, ни гладиолусов, ни мальчишек в белых рубашках... Это же важная часть жизни для всех пропадает!.. Не будет школы - так и те, кто здесь пока еще оставался жить, и они тоже уедут...

Это говорит Анна, мама троих детей, один из них школьник. Она, как и другие родители, признает, что до Берзпилса-то недалеко, и что в смысле времени, которое проводят ребята вне дома, мало что изменится: домой вернутся в то же время, как если б в свою школу пешком ходили...

А вот другая родительница перемены очень даже поддерживает. Говорит, что она всей душой за крупные и сильные школы. Ведь когда дочка училась, она в восьмом классе оказалась... единственной ученицей. А в объединенном классе - разве же это учеба?.. Пока учитель объясняет предмет одному - остальные ждут, теряют время, скучают.


Конечно, кто сам очень-очень учиться хочет - тот сможет, все преодолеет. Все-таки в век технологий живем. Две дочери нашей собеседницы - смогли, и после школы из Латвии уехали: одна живет теперь в Великобритании, вторая в Америке.

Мама, хоть и скучает, решение дочерей уехать поддерживает. Говорит: пусть уж живут как люди. Ведь они там за год заработали уже больше, чем я здесь за всю свою жизнь...


А языковой вопрос в латгальской глубинке если и стоит, так под другим углом. Главным из школьных предметов для детей и родителей сегодня остается английский.

В Латвии реорганизация посредством объединения нескольких школ или же понижением статуса в этом году коснется 25 школ,  еще 7 закрываются полностью.

НАВЕРХ