- Я понимаю, для Вас эта страна не посторонняя, но ведь многим и в Европе, и в Америке невдомек, насколько она сложна, - сказал мне сегодня за чашкой утреннего кофе профессор Раду Иоанид, видный американский историк румынского происхождения, директор вашингтонского Музея Холокоста, - я вижу Румынию как айсберг с его надводной и подводной частями. Выше водной поверхности все выглядит куда более благопристойно, чем в Венгрии и Польше. Пока. Но в подводной части потенциал антилиберальной, антизападной конрреволюции здесь бесспорно намного сильнее, чем и в Польше, и в Венгрии...
Захлестнет ли Балтию национал-популистский потоп?
Если гражданские активисты Румынии, ее президент, генпрокурор, спецслужбы и евроинституции не смогут оказать достаточного сопротивления, то вирус "нелиберальной демократии", уже разъевший сердцевину Центрально-Восточной Европы, поразит и эту страну. Более десяти лет Румыния могла похвастаться хорошим рейтингом в Брюсселе. Еще бы: впечатляющие показатели экономического роста, обильные зарубежные инвестиции, заметные инфраструктурные изменения, и, наконец, решительная борьба с коррупцией, - все работало в пользу молодой восточноевропейской демократии. Но ровно до того момента, как "подводная часть айсберга" не начала все более уверенно "выныривать".
После 10 августа - и особенно после лоббин-акции Джулиани - мировые медиа забили тревогу. Если The Washington Post убежден, что Конгресс США должен применить в данном случае Закон Магнитского и ввести персональные санкции против бухарестских клептократов, то парижская Le Figaro пишет, что, фокусируясь на привычных "козлах отпущения" - Венгрии и Польше, - евроинституции и общественное мнение как бы и не замечают, что творится в Румынии. И драгоценное время рискует быть упущенным. А комментаторы немецкого Der Spiegel считают, что Брюссель обязан без промедления включить Румынию в "черный список" - с соответствующими последствиями для всех его фигурантов.