Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

Адвокат Трампа лоббирует южноевропейский популизм. Чего ждать Балтии?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: MEGA/Scanpix, Google Map

Рудольф Джулиани, экс-мэр Нью-Йорка и нынешний персональный адвокат Дональда Трампа не отрицает, что ему заплатили за наделавшее много шуму письмо от 24 августа, адресованное правительству Румынии и лично президенту страны Клаусу Йоханнису. Клиента, однако, не называет, - что противоречит адвокатской этике не в меньшей степени, чем содержание письма - точке зрения Госдепартамента США на происходящее в Румынии. Если приватного адвоката Трампа и есть за что благодарить, то единственно за то, что последовательные попытки правящей в Румынии коалиции (псевдо)социалдемократов и (лже)либералов (PSD+ALDE) перекроить под собственные нужды национальное правосудие перестали быть внутрирумынским делом. Начиная с 10 августа эта тема не исчезает из топ-ньюсов по обе стороны Атлантики.

В письме, высланном в обход международного протокола, Джулиани рекомендовал правительству и президенту Румынии не слишком "увлекаться" борьбой с коррупцией, кивая на якобы наличие злоупотреблений в ходе этой борьбы. "Рекомендации" адвоката Трампа правящая коалиция, естественно, приняла "на ура". Однако посол Румынии в США (и бывший директор румынских спецслужб) Георге Майор заявил, что обращение Джулиани, противоречащее точке зрения Госдепартамента, - несомненная лоббинг-акция заинтересованных лиц из Бухареста. И... был немедленно отозван румынским МИД. Как говорится, на воре и шапка горит.

Слово "вор" в приложении ко клептократам из румынской правящей, увы, вовсе не метафора.

Что случилось 10 августа?

О продолжающихся более полутора лет многолюдных акциях гражданского несогласия с попытками PSD-ALDE изменить законодательство так, чтобы лишить силы вступившие в силу приговоры за злоупотребление властью - как, например, 2 года заключения условно, "висящих" на лидере PSD Ливиу Драгне и закрывших ему дорогу к премьерскому креслу, - в Европе хорошо информированы. Латвийский читатель знаком с подробностями этого затяжного противостояния из моего материала "Европейцы, учитесь у румын!" (ТВНЕТ, 17.02.2017). Но в последние месяцы ситуация изменилась к худшему. В июле президента Клауса Йоханниса вынудили сместить главного прокурора Национальной Антикоррупционной Дирекции (DNA) Лауру Кодруцу-Кёвеши, имевшую огромный авторитет в стране и за ее пределами. На текущий момент у правящей коалиции осталось три главных врага: президент, генпрокуратура и спецслужбы. Не считая четвертого, самого многочисленного - улицы.

Она-то и стала жертвой организованной провокации 10 августа.

10-тысячная мирная акция протеста, инициированная в столице представителями зарубежных румын, которых в сезон отпусков в стране всегда множество, была поддержана столичными активистами и НПО. Но неожиданно в ее разгаре в стражей порядка полетели камни, бутылки и прочие пакостные предметы. На что жандармские подразделения отреагировали без промедления и с неадекватной жестокостью. Дубинки, водометы и слезоточивый газ, - все было вполне в стиле "пацификаций" студенческих волнений в первой половине 90-х, когда Румынией фактически продолжали править коммунисты.

Но с тех пор страна не помнила ни единого насильственного разгона гражданских демонстраций. В больших городах Румынии уже успело вырасти поколение, убежденное, что живет в свободной европейской стране. Что же на самом деле произошло?

- Ты же знаешь, Иван, в нашей стране отлично видать по лицам, кто есть кто, - рассказывала несколькими днями спустя моя бухарестская приятельница Кармен Г., участник марша и свидетель избиения, - случилось так, что на сей раз в толпу затесалась публика, обычно в гражданских акциях не участвующая. Какие-то амбалы с горильими рожами. И было их предостаточно. Они-то и начали швырять в жандармов чем попало, отчаянно матерясь. Откуда они взялись? - хороший вопрос.

Но ведь у нас за сто лей (около 22 евро) любой люмпен согласится делать, что ему скажут... Ничего подобного не ожидал никто - и я в том числе. Иначе бы не пришла на марш с детьми. Каким-то чудом нам удалось увернуться...

Печальный баланс "пацификации": более 700 обратившихся за медпомощью демонстрантов. И более 400 обращений в Генпрокуратуру - то есть, открытых уголовных дел, по которым сейчас ведется расследование. Среди них оказались и иностранцы - австрийский тележурналист и группа израильтян, которых выволокли из проезжающего мимо такси, и продолжали избивать даже когда они предьявили свои паспорта.

Кому-кому, а немцу лучше бы помолчать!

Не успел президент Румынии Клаус Йоханнис осудить "пацификацию", как получил совершенно фантастический "ответ" от функционерши PSD (и заодно министра труда) Ольгуцы Василеску: "Немец должен быть очень уж смелым, чтобы говорить о "загазованных" демонстрантах!" Просто, и со вкусом. А точнее - с запашком. Мало того, что впервые за всю историю румынской республики в ее президенты "пролез" представитель этноменьшинства, трансильванский немец, - он еще и рот смеет открывать!

Президент, наделенный румынской конституцией немалыми полномочиями - кость поперек горла правящей. Только как объяснить народу, что лучше бы этот подтянутый педант-лютеранин убрался подобру-поздорову на теплую должность в космополитический Брюссель, и не указывал "настоящим" румынам, как им жить...

Народ же, избравший Йоханниса всеобщим прямым голосованием, имеет свое мнение. 21 августа на петиции, распространенной проевропейскимм оппозиционным Союзом Спасения Румынии (USR) и призывающей к референдуму о поправке к конституции, запрещающей политическую деятельность осужденным за взяточничество и иные злоупотребления, появилась миллионная подпись. По конституции, половины этого числа достаточно для парламентского рассмотрения.

Страна в напряжении: в сентябре кончается отпускной сезон, и вопрос о референдуме станет первым и главным в начале нового политического "сезона".

Кто станет следующей мишенью?

Медиа же при этом полны слухов о возможном требовании парламентского большинства приостановки полномочий Клауса Йоханниса. Слухов, похоже, несколько преувеличенных. Делать столь далеко идущие выводы, лишь основываясь на призывах лидера PSD Ливиу Драгни, не следует: популистский мастер (мало)художественного слова знаменит, кроме прочего, любовью к фэйк-ньюсам. Вот и на прошлой неделе Драгня, не моргнув глазом, сообщил, что, оказывается, в прошлом году на его жизнь готовилось покушение. Не вполне, правда, ясно, по какой такой причине лидер PSD молчал об этой сенсации почти год. Не говоря уж о том, что, как быстро выяснили медиа, никакие оперативные разработки - и правоохранительных органов, и спецслужб - не содержат сведений в подтверждение сего сюжета.

Но ведь одно дело - "забалтывать" медиа (чтобы те поскорее забыли о событиях 10 августа), а другое - заморозить полномочия президента. В одиночку PSD этого не осуществить; у партнера же по коалиции - ALDE - грехов перед собственной "семьей", общеевропейским либерально-демократическим альянсом (также ALDE), накопилось предостаточно, и вылететь из "семьи" вон румынский "филиал" желанием не горит. Да и мадам премьер не вполне убеждена, что такой сценарий был бы ей выгоден.

Куда реалистичнее будет "подкопаться" под Генерального прокурора Аугустина Лазэра. Особенно сейчас, когда, осудив злоупотребления жандармерии на столичной Университетской площади, он пообещал довести до конца расследование их причин как можно быстрее. Официальный повод для "проверки" действий Генпрокуратуры - якобы достигнутая Лазэром договоренность со спецслужбами о протоколах прослушки.

"Генпрокуратура - единственный оставшийся ярый защитник независимого правосудия. Группа интересов, годами отравляющая и разворовывающая страну, теперь собралась подчинить себе юстицию. После антикоррупционного ведомства (DNA) и Директората по противодействию организованной преступности и терроризма настал черед Генпрокуратуры", - резюмировала 27 августа влиятельная национальная газета Adavarul.

То есть, имеем печально известную по событиям в Польше схему последовательного "обесточивания" юридических и конституционных структур надзора за исполнительной властью. Разве что в балканской "упаковке".

"Очень сложная страна"

Но печаль не в одних только антилиберальных устремлениях и мафиозном характере правящей коалиции. Массовость продолжающихся уже более полутора лет акций протеста в Бухаресте и крупных городах Румынии западный мир склонен считать верным признаком оформившегося в стране гражданского общества. Что на самом деле верно лишь отчасти. Как и в России, в Румынии коррупция - уж очень конкретный раздражитель. Тема эта доступна пониманию всех, и заботит каждого. Но вот защита гражданских свобод как таковых уже значительно менее популярна. Так как до сих пор свободы эти остаются для большинства материей абстрактной.

Вне традиционно узкой в этой стране интеллигентской прослойки, вне молодежи из больших городов, вне весьма обширной диаспоры, в разное время и по разным причинам расселившейся по западным странам и наведывающейся на родину лишь в отпускной сезон, статистическое румынское большинство остается вполне консервативным и инертным. Реагируя на следствия, эти люди не слишком часто задумывается об их причинах.

Мнение, что страной управляют воры оттого, что ее народ глуп и плохо образован, сам народ охотно разделяет. И выражает буквально на каждом углу. Но следующего шага, как правило, не делает, принимая ситуацию как данность: разве когда-то было иначе?

При этом квазиисторическая румыноцентристская мифология, активно насаждавшаяся в периоды фашизма и коммунизма, оказалась на редкость живучей. Даже в высоколобых интеллигентских медиа вроде Radio Romania Cultural нет-нет да звучат фразы о "румынской цивилизации". В целом же в медиапространстве, увы, доминируют таблоиды. Прибавив к этому агрессивную гиперактивность Православной церкви, - получаем идеальную среду для правопопулистской "работы с населением".

Теоретически, в такой стране правопопулисты должны бы иметь огромный успех. Не меньший, чем в свое время имело его православно-фашистское движение так называемой Железной гвардии. Имеется, правда, заметная разница: алчность, надменность и бахвальство новой клептократии вызывают у масс закономерное недоверие и раздражение. Зато сентенции на тему "настоящих румын - православных, духовных и разделяющих семейные ценности" народ раскупает нарасхва. И, учитывая конъюнктуру, PSD охотно этими категориями оперирует. 

Не стоит также забывать, что после окончательного развала фашизоидно-ксенофобской партии "Великая Румыния" (RM), довольно влиятельной в 90-е годы, но затем "сдувшейся" за отсутствием свежих идей, - некоторые ее функционеры успешно перескочили в PSD. Вроде крикливой мадам Василеску, которую так сильно беспокоит немецкое происхождение президента.

- Я понимаю, для Вас эта страна не посторонняя, но ведь многим и в Европе, и в Америке невдомек, насколько она сложна, - сказал мне сегодня за чашкой утреннего кофе профессор Раду Иоанид, видный американский историк румынского происхождения, директор вашингтонского Музея Холокоста, - я вижу Румынию как айсберг с его надводной и подводной частями. Выше водной поверхности все выглядит куда более благопристойно, чем в Венгрии и Польше. Пока. Но в подводной части потенциал антилиберальной, антизападной конрреволюции здесь бесспорно намного сильнее, чем и в Польше, и в Венгрии...

Захлестнет ли Балтию национал-популистский потоп?

Если гражданские активисты Румынии, ее президент, генпрокурор, спецслужбы и евроинституции не смогут оказать достаточного сопротивления, то вирус "нелиберальной демократии", уже разъевший сердцевину Центрально-Восточной Европы, поразит и эту страну. Более десяти лет Румыния могла похвастаться хорошим рейтингом в Брюсселе. Еще бы: впечатляющие показатели экономического роста, обильные зарубежные инвестиции, заметные инфраструктурные изменения, и, наконец, решительная борьба с коррупцией, - все работало в пользу молодой восточноевропейской демократии. Но ровно до того момента, как "подводная часть айсберга" не начала все более уверенно "выныривать".

После 10 августа - и особенно после лоббин-акции Джулиани - мировые медиа забили тревогу. Если The Washington Post убежден, что Конгресс США должен применить в данном случае Закон Магнитского и ввести персональные санкции против бухарестских клептократов, то парижская Le Figaro пишет, что, фокусируясь на привычных "козлах отпущения" - Венгрии и Польше, - евроинституции и общественное мнение как бы и не замечают, что творится в Румынии. И драгоценное время рискует быть упущенным. А комментаторы немецкого Der Spiegel считают, что Брюссель обязан без промедления включить Румынию в "черный список" - с соответствующими последствиями для всех его фигурантов.

Проблема в том, что чем дальше, тем длиннее этот список становится. Не окажется ли он критическим для ЕС? Как далеко и широко разольется правопопулистский потоп?

Года два назад я писал, что в худшем случае балтийским странам грозит не слишком завидная участь острова в мутных водах этого потопа. Незавидная, но не самая ужасная из возможных.

В расколотых по языковому принципу Латвии и Эстонии национал-популистам просто негде разгуляться. Традиционное проклятье этих стран в сложившейся ситуации работает как вполне надежный превентивный механизм. Даже в значительно более этнически и лингвистически гомогенной Литве национал-популистские течения не могут рассчитывать на заметное преобладание в Сейме. По крайней мере, пока. И конечно же, очень ощутимый "фактор восточного соседа" не дает местным политическим группировкам совсем уж без оглядки нырнуть в междуусобицу.

Но если юго-восток Европы все же "утонет", то "островной сценарий" для Балтии, увы, сбудется. Поэтому происходящее в эти дни в Румынии куда важнее для нас, чем могло бы на первый взгляд показаться.

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх