Еврокомиссия в этом году ответит, действительно ли в Восточную Европу идут товары худшего качества

Продукты

ФОТО: LETA

Расследование о различном составе продуктов одних и тех же товарных марок в Западной и Восточной Европе продолжается - его результаты Брюссель обещает представить еще в этом году.

Проверка будет проведена в 20 странах сообщества, включая Литву, сообщила прибывшая в Вильнюс генеральный директор по вопросам правосудия и делам потребителей Еврокомиссии Тиина Астола.

"К этому присоединится примерно 20 стран-членов, и я очень довольна, что Литва среди них. Сейчас они отбирают продукты для проверки, потому что для этого нужны продукты, которые продаются во многих странах-членах", - сказала представитель Еврокомиссии.

"Результаты этой проверки у нас будут в конце года", - добавила она.

Вопрос о составе продуктов питания возник в повестке дня Евросоюза в прошлом году, когда Словакия, Венгрия и Чехия обнародовали результаты проверки на предмет того, что качество продаваемых в этих странах продуктов питания ниже качества продуктов тех же товарных марок, которые продаются в Западной Европе.

Производители продуктов питания утверждают, что состав продуктов отличается не в плане снижения качества, а из-за разницы во вкусах потребителей разных стран.

Однако представитель Еврокомиссии говорит, что проблема заключается не в разнице состава продуктов.

"Вкусы на самом деле могут быть разными. Я из Финляндии и предпочитаю продукты с меньшим количеством сахара, чем во многих других странах", - сказала Т. Астола.

"Мы не говорим, что все производители и торговцы должны всегда продавать одно и то же. Проблема в том, что они рекламируют что-то как то же самое, хотя оно отличается", - отметила она.

НАВЕРХ