Де Мистура заявил о необходимости переговоров между Россией и Турцией по Идлибу

Спецпредставитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура

ФОТО: AP/Scanpix

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура считает, что Москва и Анкара должны за столом переговоров решить проблему предотвращения военной эскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом он заявил во вторник на брифинге в Женеве.

"Все мы продолжаем желать и просить об избежании битвы в Идлибе. Нужны переговоры между Россией и Турцией, которые являются основными непрямыми игроками и обладают ключами для плавного решения проблемы Идлиба", - сказал он. "Я призываю президентов [Владимира] Путина и [Тайипа] Эрдогана к переговорам", - отметил спецпосланник.

Эмиссар ООН призвал "извлечь уроки из того, что произошло в Восточной Гуте, Алеппо и Ракке", где боевые действия привели к большим разрушениям. Он напомнил, что в провинции Идлиб насчитывается 2,9 млн человек, включая 1 млн детей, пишет ТАСС.

Де Мистура напомнил, что в Идлибе находятся также 10 тыс. террористов. Вместе с тем, по его словам, там есть и другие группировки, которые "не являются "Джебхат ан-Нусрой" и не должны расплачиваться за битву в Идлибе". "Наш приоритет - защита гражданских лиц, и мы должны избежать или хотя бы свести к минимуму военные действия", - сказал эмиссар ООН.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. Восстановление Дамаском контроля над провинцией, по сути, станет концом масштабного военного противостояния в Сирии.

НАВЕРХ