Россия в Европе - разделить и стравить (25)

латвийский взгляд
Toms Rātfelders
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Российская Федерация под руководством президента Владимира Путина считается одной из сильнейших стран в политике в 21-м веке. С момента своего основания в 1991 году государство сделало огромные шаги для увеличения своего влияния во всем мире. С целью проследить на действия России в различных регионах, латышская ветка портала TVNET запустила серию статей "Россия в мировой политике". Первая статья посвящена Европе, которая очень сильно ощущает действия Москвы.

Российское видение Европы

Европа, особенно часть постсоветского пространства (бывшая часть СССР) осталась однозначным приоритетом России во внешней политике в мире. Москва уделяет особе внимание этой части мира и именно Европа видит главный вызов для своей внутренней и международной безопасности. Причина - субъективное видение российского лидера Владимира Путина о нежелании США делиться властью в мире и влиянием на других игроков.

Путин считает, что Россия однозначно является одним из новых центров власти, и поэтому американцы любой ценой будут пытаться удержать рост ее глобального влияния.

В свою очередь, НАТО и ее участники - ничто иное как обозначение сфер влияния США в Европе. Дополнительно Путин отмечает, что американцы, расширяя НАТО ,пытаются окружить Россию от Балтии на севере до Турции и Кавказа на юге. По этой причине Путин уже долгое время упрекает США и другие страны-участницы НАТО в расширении на Восточную Европу в 2004 году, отмечая, что такой ход противоречит интересам безопасности России. Чувство угрозы от НАТО, что американцы будут доминировать в военной сфере, не уменьшили ни постоянные утверждения Вашингтона о защитном характере Североатлантического Альянса, ни создание совета НАТО-Россия, целью которого было снизить напряжение между обеими сторонами.

Возможно, эту угрозу можно рассмотреть и с географической точки зрения.

Если посмотреть на бывшую территорию СССР, четко видно, что современная Россия потеряла прямой контроль практически над всеми природными барьерами, которые можно было бы использовать для создания сильных военных защитных позиций.

К этому можно причислить и береговую линию трех стран Балтии, и Карпаты, и горы на Кавказе, а также пустыни и горы Центральной Азии. Также потеряна огромная буферная зона между западной Европой и западной частью России - функция, которую раньше выполняли страны Варшавского пакта. Стоит помнить, что на территории самой России очень мало природных защитных барьеров, которые могли бы остановить потенциального агрессора, и Путин обоснованно считает, что в случае гипотетической агрессии традиционных войск и/или сил массового уничтожения войска НАТО могут легко достичь крупнейших городов России. В этом случае единственное спасение России было бы таким же, как во время Второй мировой войны - отступить за Уральские горы и вести противостояние оттуда.

Цели и стратегия России

В контексте такого видения Путина, у России в Европе одна главная цель - устранить возможную агрессию НАТО на ее западные территории (где находятся крупнейшие жилые центры России) и подождать, пока США признают растущую роль страны, а также свою неспособность быть крупнейшим мировым игроком.

Путин считает, что в тот момент будет возможно сесть за стол переговоров с американцами и договориться о "честном" делении сфер влияния в мире. В свою очередь, в рамках этого деления, географически близкие к России страны находились бы в зоне ее политического влияния. Новая сфера влияния позволила бы Москве существенно увеличить безопасность страны и занять "заслуженное" место в мире.

В рамках упомянутого "ожидания" и устранения агрессии Россия выдвинула несколько целей: 1) не допустить дальнейшую экспансию НАТО на приближенных территориях - на Кавказе, в Молдове, Украине и Белоруссии; 2) внешнеполитически расколоть страны-участницы НАТО, чтобы они не могли договориться о единой позиции по русскому вопросу; 3) акцентировать внутриполитические разногласия этих стран, чтобы не обращалось излишнее внимание к происходящему за рубежом (особенно к событиям в восточной Европе).

Для реализации этих целей Россия готова применить широкий спектр инструментов и в политике, и в экономике, и в военном деле. К политическим инструментам можно причислить предоставление поддержки (и финансирования) дружественным политическим силам (или игроков, которые поддерживают дружественные интересы об акцентировании внутриполитических разногласий) в странах-участницах НАТО и попытки убедить столицы приближенных территорий сотрудничать с Россией. В этой сфере помогают особые инструменты России - кампании пропаганды и интернет-тролли, которые очень эффективно сеют в обществе различного рода сомнения и показывают Кремль в благоприятном свете. Нельзя забывать также об успешной деятельности государственных спецслужб.

В контексте экономических инструментов стоит обратить внимание на самый ценный природный ресурс страны - природный газ.

Россия все еще считается крупнейшим мировым поставщиков газа, ее газопроводы тянутся как в постсоветские страны, так и в западную Европу. В случае необходимости Путин может решить с помощью принадлежащего стране газового гиганта "Газпром" обрезать каналы поставки и оставить импортеров без жизненно важного топлива. Эти страхи распространялись во время, когда ЕС решал по поводу применения санкций в отношении России из-за украинского кризиса. Германия, которая выражено зависима от поставляемого Россией ресурса, очень старалась лоббировать принятие по-возможности более мягкого пакета санкций.

Как доказал украинский и грузинский сценарии, в случае политических и экономических неудач, к работе приступают военные.

В обоих случаях до того, как Россия продемонстрировала свои сравнительно большие военные возможности, и Грузия, и Украина могли стать страной-участницей НАТО. Однако после были созданы и заморожены конфликты (у случае с Грузией это Южная Осетия и Абхазия, в случае с Украиной - Донецк и Луганск). Упомянутые точки напряженности эффективно удержали эти страны от направления в сторону запада, где не хотят под своим крылом держать "дефективных" участниц. О готовности военных сил говорит и оборонный бюджет России. В 2017 году он достиг 4,2% от ВВП страны. Это больше чем у большинства стран Европы.

Каковы успехи России?

Если мы считаем, что внешнеполитическая цель России связана с устранением субъективного ощущения Путина угрозы стране и желанием сесть за стол переговоров по делению мира, то Москва в последние годы получила многие достойные победы.

Проспонсированные Кремлем сообщения в западных СМИ эффективно повысили в этих странах проблемы в вопросах миграции, экономики, терроризма и других.

Это, в свою очередь, помогло развиться популизму и националистическому движению, которые вылились в Brexit и внешнеполитическое недоверие между странами ЕС. Хотя Россия не воспринимает ЕС так же серьезно как НАТО, Москва осознает значение организации в создании экономической силы стран-участниц Альянса и том факте, что участие в ЕС в основном идет в комплекте с участием в Североатлантическом альянсе (НАТО). Действия России в информационном пространстве (вместе с возможным взломом избирательной интернет-системы США) помогли прийти к власти Дональду Трампу, который в отдельных вопросах (например, санкции Ирану) увеличил разрыв между европейцами и американцами. Это, в свою очередь, вызвало вопросы, удастся ли трансатлантическому обществу договориться о единой позиции в отношении России.

Особенно потому, что все больше начинает обозначаться желание запада создать диалог в Россией. Например, Трамп, как и многие лидеры-популисты Европы, высказал обоснованное желание говорить с Россией и все более громкими стали призывы нормализовать отношения с Москвой. Хотя противостояние во внутренней политике и в США, и в других странах НАТО/ЕС не позволяет говорить о переделе мира, неоспоримо, что такое стремление к диалогу Россия поддержит.

Упомянутые внутренние противоречия смогли сделать тише разговоры о дальнейшем расширении НАТО (и ЕС) в восточной Европе и обратило большее внимание на внутренние проблемы обеих организаций.

Также стоит упомянуть, что события в Грузии и Украине отправили четкий сигнал остальным странам восточной Европы, которые находятся вне НАТО и ЕС, но поддерживают диалог с обеими организациями. Упомянутые конфликты - очередное доказательство, что и Грузии, и Молдове, и Армении, и Азербайджану, и Белоруссии, и, в определенном смысле, Украине надо быть очень осторожными при налаживании отношений с западом и необходимо тщательно оценивать возможную ответную реакцию России. Например, во внешней политике Грузии и Молдовы, где ранее был выражено западный вектор, произошло движение к соблюдению большего нейтралитета и попыткам балансировать между Россией и НАТО/ЕС.

Будущее России в Европе 

Говоря о будущем, стоит отметить, что нынешний курс внешней политики России позволяет ей медленно, но уверенно реализовывать свои интересы безопасности и способствовать росту влияния в Европе. Она, скорее всего, сохранит свое влияние в качестве одного из самых сильных игроков мира, который продолжит мешать деятельности НАТО и ЕС. Однако в то же самое время, по крайней мере в ближайшее время, мечта Путина о переделе сфер влияния и переход восточной Европы под полный контроль не реализуется. Несмотря на рост внутренних разногласий, и американцы, и европейцы едины в своем противостоянии России и, несмотря на соблазн вступить в диалог, не готовы идти настолько далеко, чтобы помочь воплотить в жизнь видение Путина о мире. Ситуация может измениться, если реализуется сценарий будущего, разработанный Кремлем - кардинально сравняться по силе с США. В этом случае у американцев может не остаться другого варианта как согласиться на новую внешнеполитическую сделку. В свою очередь, европейцы, которые находятся под подушкой безопасности США, будут вынуждены такой сценарий принять. Однако возможность такой ситуации в ближайшее десятилетие маловероятна, и Россия в Европе продолжит действовать в тени США.

Комментарии (25)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх