Депутаты "Согласия" поддержат призыв не публиковать документы из "мешков КГБ"

Председатель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Принимая решение в Сейме о дальнейшей судьбе так называемых "мешков КГБ", депутаты партии "Согласие" поддержат призыв общества "Латвия в мире" не публиковать упомянутые документы, а использовать их только для аналитической работы служб безопасности и научных исследований историков, сообщает агентство ЛЕТА.

"Согласие" в сообщении к СМИ указало, что в середине августа ко всем высшим должностным лицам государства, в том числе и парламентским фракциям, обратились представители общества "Латвия в мире" с призывом избежать социального конфликта и раскола общества.

По инициативе общественной организации при сотрудничестве с Латвийской академией наук весной этого года была создана рабочая группа, целью которой было оценить аутентичность имеющихся в распоряжении Латвии документов КГБ и целесообразность их публикации, а также смоделировать социальные риски и последствия.

Проанализировав содержание документов, их структуру и количество, систему работы КГБ и методы документации, члены группы пришли к выводу, что у документы имеют тенденциозный отбор и селективно избранный характер содержания, кроме того, оставлен неполноценный и основанный на вводящих в заблуждение выводах материал. 

Как уже писал Русский TVNET, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам 5 сентября  концептуально поддержала идею публикации в интернете документов бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ), но то, какие именно документы и когда будут опубликованы, решит рабочая группа.

Депутаты комиссии концептуально поддержали предложение о том, что документы будут опубликованы в интернете, а остальные вопросы обсудит рабочая группа. Комиссия продолжит рассмотрение законопроекта на следующей неделе, чтобы подготовить его ко второму чтению в парламенте.

Ожидается, что рабочая группа сформулирует цель публикации документов, а также то, какие именно документы будут обнародованы и в какие сроки.

НАВЕРХ