На 20% снизятся цены 83 дорогих компенсируемых государством медикаментов

Иллюстративное фото

ФОТО: AFP/SCANPIX

С 1 октября на 20% снизятся цены на 83 дорогих компенсируемых государством медикамента, два медикамента будут исключены из списка компенсируемых, сообщила журналистам министр здравоохранения Анда Чакша.

В этом году введен так называемый коридор цен или максимально допустимая цена на компенсируемые лекарства равноценной эффективности до 100% сверх цены более дешевых лекарств. В список компенсируемых включены 116 медикаментов, цена которых превышает эту границу.

Как сообщила министр, производители готовы снизить свои цены на 83 медикамента, два медикамента будут исключены из списка компенсируемых, по остальным медикаментам сейчас ведутся переговоры с производителями, по итогам которых станет ясно, будут ли цены на них снижены или они будут исключены из списка компенсируемых.

Снижение цен положительно скажется примерно на 250 тыс. пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и почечными заболеваниями. Они смогут сэкономить в общей сложности примерно 2,5 млн евро, отметила Чакша.

Как сообщалось, в этом году введен так называемый коридор цен или максимально допустимая цена на лекарства равноценной эффективности. На дорогие лекарства, цена которых будет ее превышать, предусмотрено снижение цены на 20%, а в следующем году - еще на 20%.

В Латвии зарегистрировано 7435 лекарств, покупка 1757 из них частично или полностью компенсируется государством.

НАВЕРХ