Отравление Верзилова связано с убийством журналистов в ЦАР

Петр Верзилов

ФОТО: Reuters

Издатель российского интернет-издания "Медиазона" и участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов в день предполагаемого отравления должен был получить от иностранных специалистов финальный отчет о расследовании причин гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР). Об этом в среду, 19 сентября, сообщает "Новая газета" со ссылкой на два информированных источника.

По словам собеседников издания, Верзилов и сам участвовал в расследовании причин гибели журналистов. Он нашел иностранных специалистов, работавших в регионе на месте гибели российской группы, а также финансирование для их работы.

Как отмечает "Новая газета", Верзилов дружил с режиссером Александром Расторгуевым и знал о готовящейся командировке в Центральноафриканскую республику. Он сам должен был участвовать в экспедиции журналистов, у него уже был забронирован билет. Однако в последний момент Верзилов отказался от поездки, поскольку решил участвовать в акции в поддержку политзаключенных во время Чемпионата мира по футболу в России. После того как четверо участников Pussy Riot выбежали на футбольное поле, их задержали и арестовали на 15 суток.

Верзилов был госпитализирован в Москве 11 сентября. 13 сентября он был переведен в реанимацию НИИ им. Склифософского в тяжелом состоянии. А 15 сентября Верзилов был доставлен на лечение в Берлин, пишет Deutsche Welle.

Версию об интоксикации подтвердили врачи клиники Charite, где Верзилов проходит курс лечения. Немецкие медики пока затрудняются назвать субстанцию, которая вызвала отравление. "Это могли быть медикаменты или натуральные вещества", - сказал представитель клиники на пресс-конференции в Берлине.

НАВЕРХ