Почтовые ящики десятков тысяч латвийцев — в "убийственном" состоянии

Pasta pārstāve arī atsūtīja konkrētās pastkastītes attēlu, lai būtu priekšstats par to, kā tā izskatās un cik viegli apkārtējiem būtu izņemt sūtījumu no pastkastītes

ФОТО: Latvijas Pasts

78 000 — именно такому количеству получателей корреспонденции латвийские почтальоны не могут безопасно доставить почту. Причина тому — ненадлежащее состояние почтовых ящиков, либо и вовсе — их отсутствие, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь" со ссылкой на издание Kurzemes vārds. 

Письма сейчас мало кто получает, на газеты тоже редко кто подписывается. Но зато очень многие заказывают товары в интернет-магазинах. Самая большая проблема с доставкой такой корреспонденции в Рижском районе, но и в других краях Латвии почтальонам приходится делать двойную работу и придумывать, как выкрутиться из ситуации. В Курземе среди таких городов — Вентспилс. 

По данным предприятия Latvijas Pasts, почти у каждого почтальона страны в ведении есть адреса, по которым они не могут доставить почту. Во втором Вентспилсском почтовом отделении работают семь почтальонов, в задачи которых входит сортировка и доставка писем, бандеролей, извещений, газет и журналов.

"Сейчас больше всего приходит посылок с заказными товарами из Китая.

Каждый день приходят посылки, которые доставляют на дом, и которые надо получать почте. А в центральное отделение приходит еще больше", — говорит заведующая отделения Юлия Прощенко.

Она признает, что нередко передать письмо или другое почтовое отправление передать адресату невозможно — почтовый ящик либо не закрывается, либо поврежден, либо вообще отсутствует.

"Есть частные дома, владельцы которых не хотят устанавливать почтовый ящик. Тогда нам приходится думать, где им оставить уведомление. Есть многоквартирные дома, в которых сломаны почтовые ящики — в них ничего нельзя положить, а почтальон отвечает за доставку всех отправлений и изданий.

По закону нам надо присланное поместить в почтовый ящик, а за сам ящик отвечает владелец квартиры. Если ящик не закрывается, то все, что прислано на этот адрес, хранится в нашем отделении.

Адресату самому надо приходить к нам на почту и стоять в очереди", — рассказывает Прощенко.

Словам сотрудницы почты Санты Фелдмане, в многоквартирных домах эту проблему могут решить только управляющие. Ей нередко приходится выписывать приглашения явиться на почту за какой-либо корреспонденцией. Та же Санта выписывает предупреждение о том, что если почтовый ящик не будет приведен в порядок, то все письма будут отправлены обратно.

"К примеру, в этот дом приходит много писем, а оставить их я не могу. Поэтому приходится писать извещение — может, кто-то из хозяев придет на почту. Там, где нет почтового ящика, мы бандероли не оставляем", — говорит Фелдмане.

Чаще всего жильцы квартир, у которых нет почтового ящика или он в плохом состоянии, не получают журналов и газет. В основном им приходят предупреждения из различных инстанций. Хотя, по словам Санты, есть и такие подписчики, которые выписывают газеты, но не обеспечивают их безопасную доставку.

"За состояние почтовых ящиков мы не отвечаем. Это относится к управляющим домами.

Они должны приводить их в порядок. Люди все-таки хотят что-то получать. Если в многоквартирном доме ящики в плохом состоянии, люди вынуждены приходить на почту. Если они знают, что что-то должно прийти, они идут на почту и спрашивают.

Даже если у ящика есть дверца, но она не закрывается, нет никакого смысла что-то в нем оставлять",

— заключает Фелмане.

Согласно правилам, почтовый ящик должен быть размещен в легкодоступном месте, его должно быть хорошо видно и на нем должен быть указан номер квартиры, дома или название юридического лица.

Добавим, что проблема доставки корреспонденции и уведомлений — не только латвийская, но и общемировая. Решают её разными способами, и люди предприимчивые не дремлют — делают бизнес. В Великобритании, например, этим занимаются частные фирмы. Ну а в Германии национальная немецкая почта, посчитав свои потери из-за недоставленных адресатам посылок, решила снабдить каждый дом специальным ящиком для посылок – когда получатель придет домой, то откроет его — и заберет свою коробку, без похода на почту. 

НАВЕРХ