"Большинство нефтеперерабатывающих заводов и предприятий металлургии в стране принадлежат британским и греческим компаниям. Гастарбайтеры из Македонии работают по всей Европе. Весь регион бывшей Югославии глубоко интегрирован в Европейский Союз - экономически, а также через человеческие контакты", - перечисляет Рельич. В итоге, добавляет он, сегодня "Македония с хозяйственной точки зрения очень мало имеет общего с Россией или другими мировыми игроками, кроме Китая".
А вот проблемой, причем, по выражению Журавлева, больше системной, чем конкретной, может быть расширение НАТО. "Не потому, что присоединение именно Македонии к альянсу может как-то повлиять на жизнь России, а просто потому, что расширение военных союзов - не самая разумная сейчас политика. У Москвы же нет сейчас "своего" альянса. Попытка расширения НАТО воспринимается как попытка нарушения равновесия", - указывает российский эксперт.
Внутренние проблемы Македонии
Душан Рельич видит цель стран Запада не столько в самом по себе вступлении Македонии в Североатлантический альянс и в Евросоюз. "Македония является этнически разделенным государством, в котором значительная часть албанского меньшинства не может себя идентифицировать с македонским государством. Поэтому членством в НАТО и перспективой на вступление в ЕС Запад надеется стабилизировать Македонию внутренне", - отмечает Рельич.
Албанское меньшинство живет на территориях, примыкающих к Косово и Албании, где тоже проживают этнические албанцы. И его терпение, по словам Рельича, постепенно заканчивается: "Это питает опасения по поводу возможности создания в регионе этнического паналбанского государства, что повлечет за собой дестабилизацию не только Македонии, но и всего региона. Со вступлением страны в НАТО Запад надеется на стабилизацию региона и на исчезновение призрака "великой Албании".