Даце Мелбарде у Даугулиса о политике партии: "Хочешь мира - готовься к войне"

rus.tvnet.lv
Даце Мелбарде у Даугулиса о политике партии: "Хочешь мира - готовься к войне"
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 5
Фото: TVNET

Уже стало традицией, что перед предстоящими выборами в студию TVNET к Мартиньшу Даугулису приходят политики, стремящиеся попасть в Сейм и занять руководящие посты в Кабинете министров. Они рассказывают читателям TVNET, то есть своим избирателям о своих планах, и избиратели, являющиеся будущими работодателями кандидатов в депутаты, должны выбрать и отдать свои предпочтения. Сегодня в студии у Мартиньша Даугулиса нынешний министр культуры, лидер в списке кандидатов в депутаты по Рижскому округу, представитель Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK Даце Мелбарде.

Первый вопрос, как обычно, о преимуществах того или иного кандидата. Даце Мелбарде ответила на него просто и доходчиво: за все, за что она берется, делает от всего сердца, так как ей важно видеть результат своей работы. Второе: у Даце Мелбарде есть опыт в управленческой работе. Она считает, что человек, занимающий высокие должности в Сейме или в Кабинете министров, должен понимать, как работает механизм управления.

А из недостатков Даце Мелбарде упомянула то, что она не может поровну делить свое время между работой и отдыхом, хотя считает, что хорошо, когда человек отдается работе, но он должен и отдыхать, приводить свои мысли в порядок. «Этому я все время учусь», - сказала Мелбарде.

Угрозы ценностям...

1. Есть основания беспокоиться о демографии. С 1990 года мы потеряли 26% жителей. Этому способствуют два фактора: рождаемость меньше чем смертность и миграция. Конечно, миграция, это нормально, но надо сделать так, чтобы люди возвращались. И для Национального объединения вопрос демографии в приоритете.

2. Есть политические партии, которые не видят латышский язык как единственный государственный язык в нашей стране, они за двуязычную Латвию.

3. Риск предоставления гражданства автоматически тем людям, которые за долгие годы проживания в Латвии не смогли выучить латышский язык и которые из принципа не хотят натурализоваться.

Кроме того, по словам Даце Мелбарде, не все эмигранты, приезжающие в Латвию, готовы принять нашу культуру, что порождает открытые конфликты и может вести за собой даже риски терактов. В то же время нужно целенаправленно приглашать в Латвию высококвалифицированные кадры, в наших высших учебных заведениях должны учиться умные люди из разных стран.

Оборона

Национальное объединение выступает за обязательную военную службу по Литовскому варианту: сначала ведется набор добровольцев, если кадры не укомплектованы, начинается обязательный призыв на основе отбора молодых людей в возрасте от 19 до 27 лет. Срок службы — 200 дней, этого достаточно, чтобы подготовить резерв.

«Мы за сильную военную подготовку, так как мир нестабилен. К тому же у нас по соседству очень агрессивно настроенная страна, и мы должны быть постоянно готовы показать, что мы можем защитить свое государство. Хочешь мира — готовься к войне. Мы должны думать и об усилении безопасности на границе, о кибербезопасности, мы видим, что гибридная война — это реальность и влияет на умы жителей», - говорит Даце Мелбарде.

Национальное объединение считает, что оборонный бюджет надо увеличивать на 0,1% от ВВП каждый год.

Интеграция

90% молодых людей, по их же признанию, могут сдавать централизованные экзамены в школах на латышском языке, это значит, что они более готовы, чем их родители, бабушки и дедушки, которые приходят на акции протеста. Но интеграция — бесконечный процесс. Несмотря на все позитивное, что происходит в нашем обществе, людям тем не менее не хватает доверия к друг другу, к власти, к СМИ. И причин этому много, в том числе ошибки политиков, пережитый экономический кризис, СМИ сыграли свою роль, рассказывая о том, что все плохо и умалчивая о каких-то достижениях.

Стамбульская конвенция

«Главная задача любой конвенции — сплотить общество. Я впервые столкнулась с тем, что конвенция расколола общество. Надо понимать, что сама по себе конвенция не решает проблемы, о них должны думать латвийские институции, занимающиеся вопросами насилия в отношении женщин и детей».

Администрация неплатежеспособности

«Я не вижу проблемы в том, что член правления партии является администратором неплатежеспособности. И я не ощущала никакого влияния партии на администраторов неплатежеспособности. Я знаю, что Министерство юстиции провело огромную работу, чтобы упорядочить эту систему. Евросоюз дал заключение, что ситуация улучшилась, но возникают различные мифы от людей, в том числе и оплаченная неудачниками-администраторами кампания в отношении министра юстиции».

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх