Мультирецидивист Фаид задержан во Франции через 93 дня после побега из тюрьмы на вертолете

Грабитель-рецидивист Редуан Фаид

ФОТО: AP/Scanpix

Французская полиция нашла и задержала вора-мультирецидивиста Редуана Фаида, который 1 июля 2018 года в очередной раз сбежал из тюрьмы Рео департамента Сена и Марна под Парижем. Свой очередной побег криминальный авторитет, прозванный "голливудским гангстером" за дерзость и стремление подражать героям боевиков, совершил три месяца назад с помощью вертолета.

Но теперь отбывавший 25-летний срок заключения Фаид вновь помещен под стражу. Как сообщает France Info, преступника задержали в ночь на 3 октября на квартире в городе Крей департамента Уаза, что на севере Франции. Вместе с ним задержаны еще четыре человека: трое мужчин - брат Рашид, который прилетал за Фаидом на вертолете в тюрьму, и двое его племянников, а также одна женщина. У преступников изъято оружие - пистолет и пистолет-автомат "Узи".

О громком задержании, которого ждала вся Франция, сообщил в своем Twitterминистр внутренних дел Франции Жерар Колон, выразив восхищение работой 250 тысяч сотрудников полиции, которые на протяжении трех месяцев вели поиск мультирецидивиста, на счету которого уже несколько побегов. Министр подчеркнул, что полицейские "продемонстрировали приверженность делу, упорство и боевой дух, защищая правопорядок в стране", передает Newsru.com.

France Info отмечает, что правоохранительные органы вычислили местоположение Фаида некоторое время назад, но тщательно готовили спецоперацию, выжидая наиболее подходящее время. В итоге при задержании в 4:30 утра, в котором участвовали около 80 полицейских, не было необходимости в применении оружия. 46-летний преступник сдался полиции без сопротивления.

Французский криминальный авторитет Редуан Фаид, бежал из заключения уже дважды. В 2013 году для этого ему понадобился динамит, а в 2018-м - вертолет и помощь вооруженных до зубов сообщников.

НАВЕРХ