Ракета, летевшая с экипажем на МКС, потерпела аварию Cовершено аварийное приземление

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Байконур 11.10.2018

ФОТО: AFP / Scanpix

Во время старта ракеты «Союз» с космодрома Байконур произошло внештатное отключение двигателей носителя. Новый экипаж Международной космической станции (МКС) совершил аварийное приземление ориентировочно в Казахстане, пишет РИА Новости.

«Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Экипаж жив и аварийно приземляется в Казахстане», — сказал источник «Интерфакс». Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

Экипаж успешно приземлился в Казахстане и вышел на связь. К месту аварийной посадки выехали спасательные службы.

https://twitter.com/NASA

Трансляция пуска прекратилась спустя несколько минут после старта и не возобновлялась.

На борту находились члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Талер Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с продуктами. Они должны были провести в космосе 187 суток, в российской программе было запланировано 56 экспериментов. Запуск был посвящен столетию Завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союзы».

В апреле 2018 года сообщалось, что Воронежский механический завод завершил проверку 58 двигателей для ракет «Протон» и 16 силовых агрегатов для «Союзов». По словам гендиректора научно-производственного объединения «Энергомаш» Игоря Арбузова, на предприятии повышено качество выпускаемых изделий, для чего «жестко контролировалось соблюдение требований системы менеджмента качества, закуплено новое оборудование, которое позволяет снизить риски, связанные с человеческим фактором».

НАВЕРХ