Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

В Латвии датчики, встроенные в асфальт, будут фиксировать скорость автомобиля

Дорожное движение. Иллюстративное фото
Дорожное движение. Иллюстративное фото Фото: Armands photography/Shutterstock

Исследователи Рижского технического университета (RTU) разрабатывают сенсоры, встраиваемые в асфальт, которые способны определять состояние дорожного покрытия, интенсивность транспортного потока, а также скорость и вес транспортных средств. Часть таких сенсоров уже встроена в дороги Латвии, рассказали ученые в интервью Латвийскому телевидению, сообщает портал lsm.lv.

"Один из способов - интегрировать сенсоры в покрытие, будь то дорога или бетонные конструкции, чтобы в реальном времени получать информацию о том, как меняется температура и деформация - какие изменения происходят со временем при движении транспорта", - рассказал ведущий исследователь RTU Янис Браунфелдс.

Хотя принцип прост - качественно встроить датчик в асфальтобетон так, чтобы он служил долгие годы, сделать это все равно непросто.

"Мы испытываем различные материалы для капсулирования сенсоров, потому что при установке они подвержены различным внешним воздействиям. Основная функция - обеспечить защиту сенсоров. Вторая - экологичность", - отметил профессор RTU Ремо Мерийс-Мери.

В дорожное покрытие необходимо встраивать не один сенсор, а целую сеть, которую нужно объединить в единую систему. "Количество сенсоров может составлять около десяти на одну ось движения транспорта, чтобы мы могли получать всю необходимую информацию. Фактически вся полоса покрывается сенсорами. Если проводить анализ в нескольких местах, то количество сенсоров сразу удваивается. Кроме того, мы рассматриваем вариант с распределенными сенсорами. Это означает, что если у нас есть кабель длиной в метр или километр, то мы можем одновременно получать данные о всем участке", - пояснил Браунфелдс.

Таким образом, в будущем можно будет не только определять состояние дорожного покрытия, но и, например, фиксировать превышение допустимой массы грузовиками.

"Мы получаем данные с автомобиля вне зависимости от того, едет он со скоростью 100 километров в час или 50. Не нужно ехать на весы - мы автоматически получаем данные", - добавил исследователь.

Сеть сенсоров также может помочь контролировать, с какой скоростью различные автомобили движутся по дороге. Одновременно такие сенсоры будут полезны и в строительстве зданий, если встраивать их в бетон.

"Это здания, индустриальные парки, где можно, во-первых, получить данные о том, как твердеет бетон. Также благодаря данным о температуре и деформациях можно понять, не образуются ли микротрещины как в конструкциях, так и в зданиях", - пояснил Браунфелдс.

Во-вторых, такие сенсоры позволят контролировать техническое состояние зданий и после завершения строительства, в процессе их повседневной эксплуатации.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх