Запрет на ношение никаба признали нарушением прав человека

Типы мусульманской женской одежды: в верхнем ряду слева - хиджаб, справа - никаб; в нижнем ряду слева - чадор, справа - паранджа

ФОТО: AFP/SCANPIX

Комитет по правам человека ООН заявил 23 октября, что запрет на ношение никаба, действующий во Франции, является нарушением прав человека. Об этом сообщило агентство Reuters.

Согласно заявлению Комитета, штрафы в отношении женщин, одетых в никаб, являются нарушением прав человека. Доводы Франции не убедили членов комитета в том, что введенный в 2010 году запрет «действительно необходим и сопоставим с требованиями безопасности, а также соответствует принципам сосуществования в обществе».

Кроме того, Комитет заключил, что запрет на никаб может иметь эффект, противоположный желаемому: вместо защиты женщин он заставляет их сидеть дома, не имея доступа к публичным сервисам и еще больше отдаляясь от общества.

В течение 180 дней властям Франции предписано отчитаться Комитету о принятых мерах. Предполагается, что закон, запрещающий ношение никаба, будет пересмотрен. Решения Комитета, впрочем, носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.

Помимо никабов, в некоторых городах Франции запрещены буркини — мусульманские костюмы для плавания. Похожие запреты уже существуют в Австрии, Бельгии, Дании, некоторых регионах Швейцарии и Канады, передает Lenta ru.

Никаб — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, его изготавливают из ткани черного цвета. Никаб состоит из налобной повязки и пришитых к ней двух прямоугольных платков: один из них ниспадает на лицо, оставляя открытыми глаза, а другой — полностью скрывает волосы женщины.

НАВЕРХ