Вейонис до 6 ноября не будет принимать никаких решений в отношении нового правительства

Раймонд Вейонис ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис до 6 ноября не будет принимать никаких новых решений в отношении нового правительства, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Вейонис ранее уже сказал, что ожидает, что политические партии на консультациях достигнут соглашения о поддержке одного из трех кандидатов в премьеры. Согласно Конституции, президент может издать распоряжение о номинировании нового премьер-министра только после того как на первое заседание соберется Сейм нового созыва и действующий Кабинет министров уйдет в отставку, подчеркнул он. Первое заседание 13-го Сейма состоится 6 ноября.

Кандидат "KPV LV" в премьер-министры Алдис Гобземс в среду заявил, что президенту следовало бы назвать лучшего, на его взгляд, кандидата в премьеры, так как это придало бы переговорам о формировании правительства новую динамику.

Как сообщалось, после прошедших 18-19 октября консультаций с политическими партиями президент Вейонис рассмотрит кандидатуры Алдиса Гобземса ("KPV LV"), Янис Борданса (НКП) и Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") на должность премьер-министра.

Президент ожидает, что в ходе дальнейших консультаций партий будет достигнута договоренность о поддержке парламентского большинства одному из этих кандидатов.

Президент выдвинет только такого кандидата на пост премьер-министра, в отношении которого не будет никаких сомнений в его возможности получить допуск к государственной тайне, и во время прошедших встреч Вейонис предложил всем трем потенциальным кандидатам подать необходимые документы.

НАВЕРХ
Back