Лучшие натуральные источники витамина C
Рекомендует фармацевт

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Caro/Ramesh Amruth/Scanpix

Ни для кого не секрет, что витамин C - это ценный союзник крепкого иммунитета и нашей способности справляться с осенними и зимними заболеваниями. Рекомендации о том, какие фрукты и овощи следует выбирать для своего меню и какие из них содержат много витамина C, дает фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Недостаток витаминов в организме - наиболее частая причина слабого иммунитета и трудностей в борьбе с простудой или намного более серьезными осенними и зимними заболеваниями, например, гриппом. Однако в действительности, если мы дальновидны и включаем в свое ежедневное меню фрукты и овощи с высокой концентрацией витамина C, а также не забываем о необходимости принимать соответствующие пищевые добавки и витамин D, то избежать осенних и зимних хворей не так уж и сложно, отмечает З. Озолиня.

Фрукты с самым высоким содержанием витамина C

Рекомендуемое ежедневное количество витамина C составляет для взрослого мужчины 90 мг, а для женщины - 75 мг. Длительный прием пищевых добавок с витамином C - более 2000 мг в день - увеличивает риск возникновения серьезных побочных явлений.

Только при выраженной нехватке этого витамина в организме по назначению врача можно кратковременно принимать витамин C в более высоких дозах: в 14-18 лет - 1800 мг/в день, а с 19 лет - 2000 мг/в день.

Много витамина C в цитрусовых, таких как лайм, грейпфрут, апельсин, и в ягодах, например, в клюкве, бруснике. Не помешает также иногда съесть киви или гранат. В целом же упомянутые фрукты и ягоды следует сделать неотъемлемой частью своего осенне-зимнего меню. Исследования доказывают, что организм не усваивает дозы витамина C выше 200 мг, а излишки этого витамина выделяются вместе с мочой.

Овощи, которые должны быть в вашем меню

Многие из овощей, доступных нам в Латвии, не только полезны, но и одновременно являются хорошим источником витамина C. Этот витамин встречается в чесноке, луке и капусте, листовых овощах, брокколи, петрушке, красном перце, а также в шпинате, где он содержится наряду с рядом других витаминов. Готовите вы дома или питаетесь в кафе, осенью и зимой

нужно обязательно обращать внимание на то, сколько и каких овощей входит в состав ваших блюд, так как от этого непосредственно зависят ваш иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Если с пищей вы получаете недостаточно витаминов

Зачастую из-за ежедневной спешки мы не только нерегулярно едим, но и из-за нехватки времени предпочитаем блюда быстрого приготовления, в которых нет достаточного количества необходимых организму витаминов и питательных веществ. В таком случае для укрепления иммунитета и профилактики осенне-зимних заболеваний могут пригодиться пищевые добавки. Правда,

ими не стоит слишком увлекаться, но о них обязательно следует помнить как о дополнении к сбалансированному и здоровому питанию в осенне-зимний период.

Выбирая пищевые добавки, нужно учитывать содержание в них витаминов и обращать внимание на указанные суточные дозы.

НАВЕРХ