Включенная в санкционные списки компания проектирует путепровод в Риге

ФОТО: SPUTNIK/REUTERS

Включенная в санкционные списки ЕС и США за проектирование Крымского моста фирма разработала путепровод в Риге. За нарушение режима санкций может грозить уголовная ответственность, но Департамент сообщений Рижской думы считает, что сотрудничество с предприятием нужно продолжать, сообщает программа канала ТВ3 Nekā personīga.

Включение в санкционные списки не является преградой тому, чтобы Рижская дума продолжала сотрудничество с фирмой, которая проектировала Крымский мост. Это предприятие сейчас принимает участие в разработке нового путепровода в Риге. Ответственный за работы Департамент сообщений столичной думы не считает, что работы нужно прекратить.

В июле этого года Евросоюз опубликовал список фирм, с которыми сотрудничать из-за Крымского сотрудничать запрещено. Среди них и «Гипростроймост». Это предприятие связано с Латвией с начала 21 века. Компания принимала участие в проектировании так называемого «золотого» Южного моста, затем последовали работы первой части Островного моста. Как объяснили в фирме L4, тогда им не хватило знаний и, чтообы выполнить условия конкурса, были привлечены проектировщики из России. Вместе они создали предприятие с полной ответственность SALU TILTS. В 2011 году оно было ликвидировано и сотрудничество с «Гипростроймост» прекратилось.

В Латвии «Гипростроймост» создал дочернее предприятие. В офисе на улице Сколас их представителей застать не удалось — три года назад они съехали. У единственной контактной персоны в Латвии телефон отключен.

Но включенное в санкционные списки предприятие деятельность в Риге продолжает. Несколько лет назад Департамент сообщений Рижской думы начал поиски проектировщиков нового длиной почти три километра путепровода, который соединял бы части восточной магистрали — улицу Педруяс и Густава Земгала гатве. В конкурсе приняла участие фирма G. B. V. В ее составе два предприятия из Латвии и «Гипростроймост».

Директор Латвийской фирмы Vektors T подтвердил Nekā personīga, что работа с коллегами из России продолжается до сих пор. Об их участии в строительстве Крымского моста он знает, но это не считает это преградой для сотрудничества. Службы безопасности или кто-то другой о возможных рисках не предупреждали. Банковские перечисления так же проводятся без задержек.

Председатель Рижской думы не смог предоставить какого-либо четкого ответа на вопрос: правильно ли думе сотрудничать с проектировщиками Крымского моста? А руководитель Департамента сообщений полагает, что санкции их никоим образом не касаются. Договор был заключен еще до введения запрета. И закон на стороне самоуправления.

Министерство иностранных дел думает по-другому. Если кто-то в Латвии продолжает сотрудничать с предприятиями, включенными в санкционные списки, ему грозит уголовная ответственность. Министерство летом уже информировало самоуправления, Объединение самоуправлений и Ассоциацию крупных городов о том, как действовать после введения Европейских санкций.

Кроме того, компания из России на своей домашней странице указала, что принимает участие еще в одном проектировании — путепровода на Саркандаугаве возле улиц Слиежу и Твайка и проспектом Виестура. В Рижской думе заявляют, что «Гипростроймост» на этом участке не работает.

НАВЕРХ