Актуально! Можно ли садиться за руль с 14 лет?

ФОТО: Valgamaalane/Scanpix

В Латвии все больше становятся популярными маленькие автомашины, управлять которыми разрешается с 14 или 16 лет в зависимости от необходимой категории. И хотя это достаточно удобно для подростков, многие к таким средствам передвижения относятся скептически.

В других странах такие автомобильчики уже давно не редкость, но в Латвии их популярность начала расти только пару лет назад. С одной стороны, это альтернатива для подростков, чтобы добраться из школы, например, на тренировку.

К тому же это хороший способ включиться в дорожное движение, что поможет в будущем сдать экзамен и получить водительское удостоверение категории B. Да и с точки безопасности они превосходят мотороллеры, на которых подросткам можно передвигаться после получения соответствующего разрешения.

Что такое "маленький автомобиль" и кому можно им управлять?

Эти средства передвижения подпадают под категорию АМ или В1 (мопед, квадроцикл) – права на управление таким средством можно получить при достижении 14 или 16 лет. Чтобы стать владельцем водительского удостоверения, в автошколе учиться не обязательно – необходимые знания и навыки управления можно получить в процессе самообучения.

Права категории АМ в отделения Дирекции безопасности дорожного движения можно получить после сдачи теоретического экзамена (20 вопросов) и вождения.

На какую сумму рассчитывать?

Правила дорожного движения предусматривают, что маленьким автомобилем считается транспортное средство, скорость которого не превышает 45 км/ч, мощность двигателя 4 kW и собственная масса не более 350 килограммов, не считая массу аккумулятора на электромобилях. Стоимость таких бывших в пользовании малолитражек от 600 до 12 000 евро в зависимости от модели и комплектации.

Тем не менее, возникают вопросы – не угрожает ли подросток, пусть и сдавший теоретический и практический экзамены, себе или другим участникам дорожного движения?

19 октября в Лиепае парень 2001 года рождения на такой малолитражке сбил мальчика, который пересекал проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Не говорит ли это о том, что нужно более сурово отнестись к требованиям при получения соответствующей категории водительских удостоверений.

Что говорят эксперты?

Директор школы безопасного движения Янис Ванкс в первую очередь утверждает, что маленькие автомобили являются хорошим решением с точки зрения безопасности, так как водитель менее подвержен угрозам, чем тот, кто передвигается на мотороллере. Да и максимальная скорость 45 км/ч достаточная, чтобы влиться в городское дорожное движение, но не угрожать ни себе, ни окружающим.

Однако существуют несколько нюансов в том, что нужно было бы изменить, чтобы полностью исключить угрозы как водителю, так и другим участникам движения.

В других странах, где подобные малолитражки разрешены, существуют некоторые ограничения при участии этих средств в дорожном движении.

Одно из них – маленькие автомобили имеют право передвигаться только в черте города, не выезжая на шоссе, чтобы не мешать другим водителям.

Так же большое внимание нужно уделять техническому состоянию этих "букашек". Тщательно проверять, чтобы производственно установленное ограничение скорости не менялось.

Янис Ванкс подчеркивает, что условия для получения водительской категории обязательно должны быть пересмотрены, поскольку любой водитель, который не знает правил дорожного движения, считается угрозой.

Как теоретические, так и практические экзамены должны быть более сложными. Так как экзамены на категорию АМ и В1 сдаются на двухколесном транспортном средстве, необходимо создать отдельную категорию для маленьких автомобилей.  

Позже водители могут получить определенные скидки при сдаче экзамена на категорию В2, так как доказали умение и автомашиной управлять, и правила знают.

В Дирекции безопасности дорожного движения уверяют – в Латвии такие транспортные средства не распространены, поэтому нет большой разницы, на чем человек желает передвигаться.

Если он получил права на вождение мопеда, значит он готов принимать участие в городском дорожном движении и на таких малолитражках. На все транспортные средства необходим полис страхования гражданско-правовой ответственности, но эти средства передвижения освобождены от прохождения техосмотра.

НАВЕРХ