"Хочу вернуться! Но стоит ли?" Что Латвия обещает уехавшим, и что ждет их дома на самом деле Анализ TVNET

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Памятник Свободы

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

У каждого из нас есть друг, одноклассник, член семьи, который уже некоторое время, а, возможно, и долгие годы не живет в Латвии. В поисках нормальной жизни тысячи людей покинули родину и, что уж там, все еще продолжают это делать. Вероятно, большая часть уехавших уже навсегда потеряны для Латвии. Но есть и те, кого непреодолимо тянет назад, - к своим близким, в родные края, просто потому, что дом - это там, где ты родился. Вот о них сегодня и пойдет речь - что делает Латвия для того, чтобы побороться за возвращение каждого из тех, кто тоскует по дому. Практические советы и немного эмоций, почему все так. 

Латвии не все равно?

Нет, Латвии не все равно. В разное время со стороны государства предпринимались различные попытки обратиться к тем, кто уехал, и помочь вернуться всем желающим.

Мы опустим, как это было до сих пор и почему не срослось, а расскажем о новинке этого года.

Итак, в марте 2018 года Министерство охраны среды и регионального развития начало пилотный проект - теперь в Латвии есть пять региональных координаторов, главная задача которых возвращать латвийцев домой. 

Проект пилотный, то есть непонятно, будет ли он продолжен после 31 декабря 2018 года. Это должно решить новое правительство, которое, как вы знаете, рождается практически в муках... Но мы не будем гадать на кофейной гуще, как оно будет, пока обобщим конкретные пункты, как Латвия помогает вернуться уехавшим здесь и сейчас. 

Понятно, что возвращение домой держится на трех главных китах: РАБОТА, ДОМ, ДЕТИ. Именно на этих пунктах мы и остановимся - какие ожидания у желающих вернуться и какова реальная ситуация в Латвии. 

Чтобы разобраться в вопросе как следует, Русский TVNET встретился с человеком, чья прямая обязанность - поддерживать латвийцев, желающих вернуться домой.

Ее зовут Рамона Лиепиня-Крауя - это координатор Рижского региона, а если по-простому - женщина, которая в буквальном смысле встречала людей в аэропорту и вела их за руку на встречу с потенциальным работодателем в Латвии.

РАБОТА

"Работа, работа, перейди на Федота, а с Федота на его брата, а мне их зарплата..."

Шутки в сторону - всем понятно, что уезжают люди из-за денег, вернее из-за их отсутствия, и чтобы вернуться, важно понимать, где их тут брать.

Недавно в Лондоне прошло ежегодное собрание организаций латышских общин. Среди прочего прозвучало, что именно размер зарплаты является одним из решающих факторов для возвращения.

Только пятая часть была бы готова вернуться, имея возможность зарабатывать 700 евро, а если же жалование было бы вдвое выше – 1500 евро, вернуться хотели бы 75%.

Вопрос - зарабатывают ли в Латвии 1500 евро?! И да, и нет.

Банковские обзоры отчитались, что средняя брутто-зарплата в Латвии нынче выросла до 1004 евро за полный рабочий день, для понимания - на руки это 743 евро.

Да, это в два раза меньше того, что хотелось бы и к чему привыкли даже простые трудяги в Англии и Германии. Но те, кто уже вернулись, справедливо замечают, что и уровень расходов другой. Например, ребята, вернувшиеся из Франции, одну только крохотную комнатушку снимали за 500 евро, поэтому не все так однозначно. Доходы меньше, но и расходы тоже.

Задача координатора, подсказать, где искать работу в Латвии, а также предоставить информацию работодателям Латвии, что есть такие желающие.

Полезные ссылки, на которых координаторы советуют искать работу:

  • В первую очередь - это портал занятости и информации Yourmove.lv. Чем он выгодно отличается от самого популярного CV.LV, который, конечно, тоже не следует отметать, - так это своей ориентированностью на людей за рубежом.

Работодатели, подающие объявления на Yourmove.lv, осознают, что человек не может прийти на собеседование завтра в 14.15. Здесь охотно идут навстречу, используя Skype call, what's up и другие средства связи. Здесь входят в положение и понимают нюансы реэмигрантов.

  • Отдельного упоминания заслуживает инициатива Latvijastrada.lv ("Латвия работает") - по сути это социальное движение, нацеленное на то, чтобы работодатели осознанно привлекали работников из-за границы назад в Латвию.

Движение запустил мобильный оператор Tele2. В момент основания компания объявила, что цель движения - вернуть в Латвию 1000 латвийцев, которые сейчас работают и учатся за границей. На себя Tele2 для начала взяли 10. 

Первыми партнерами в новом социальном движении стали Circle K Latvia, Ernst&Young, Evry Latvia, Solvay Business Services Latvia и SmartLynx Airlines. На данный момент страничка сообщает нам, что всего к инициативе присоединились 74 работодателя.

Самое заметное событие прошло 18 октября этого года -  движение организовало первый день карьеры в прямом эфире - в рамках мероприятия на странице движения в Facebook выступили 12 различных местных работодателей, которые сообщили, что почем на рынке труда Латвии.

Многие рассказывали о требованиях, прекрасном коллективе и возможностях роста, но лишь единицы озвучили суммы.

Например, Swedbank для позиции "консультант клиентов", обозначил, что начальный уровень - 900 евро до уплаты налогов, после проверочного срока - 1000 евро брутто.

Вовлеклись даже Национальные вооруженные силы, отметив, что в армии зарплата, начиная от 854 евро на руки, помимо этого есть система пособий, социальные гарантии, страхование здоровья и садик для детей военнослужащих без очереди.

Подробно, кто, что обещал, можно прочитать в материале rus.db.lv, а полная запись мероприятия доступна на страничке в Facebook:

  • Более земная работа предлагается на сайте - Visidarbi.lv, тут собраны вакансии в основном физического труда.

Со своей стороны координаторы регулярно отправляют работодателям собранную информацию, которую получают через анкеты на страничке Paps.lv. Да, это, возможно, первая страничка для всех, кто задумался о возвращении в Латвию.

Полезные ссылки для всех, кто хочет вернуться домой в Латвию:

www.paps.lv - домашняя страничка нового пилотного проекта координаторов. Сюда можно обратиться напрямую со своими вопросами, пожеланиями и просьбой о помощи, заполнив анкету в режиме онлайн. Здесь же есть вдохновляющие истории, как некоторые уже вернулись.

www.latvijastrada.lv - социальное движение работодателей, желающих принять к себе на работу реэмигрантов.

rpr.gov.lv - домашняя страница Рижского региона планирования, здесь собраны абсолютно все полезные ссылки по всем бытовым вопросам, которые только могут возникнуть у тех, кто хочет вернуться.

www.altum.lv - все о поддержке государства в приобретении жилья. 

www.integration.lv - различные курсы, связанные с интеграцией, в том числе бесплатное обучение латышскому языку.

ЖИЛЬЕ 

Конечно, важно не только работать, но и где-то жить. Как рассказала координатор, люди же не уезжают с пустого места - что-то здесь было у них и до отъезда. По факту большинство возвращаются на первое время к родителям и родным.

Аренду жилья тоже никто не отменял, координаторы в сотрудничестве с самоуправлениями помогают найти подходящие варианты.

С кредитованием все очень индивидуально - по опыту специалист рассказала, что зачастую в банке вскрывается отрицательная кредитная история - за телефон не выплачено, лизинг не погашен, конечно, с таким фоном никто денег не даст.

Программы поддержки молодых семей работают, но, как правило, банк требует доказательство доходов за последние шесть месяцев - что есть работа, а на ней регулярный доход. Конечно, и первый взнос необходим. То есть с места в карьер не прыгнешь, но это не невозможно.

Видео: Как в Латвию вернулась целая семья в трех поколениях. Самым сложным оказалось сломать стереотип о том, что назад возвращаются только неудачники. А на самом деле просто сердце тянуло в родную Латгалию, где даже дышится по-другому

Однако, есть положительная тенденция. Например, у молодых семей с детьми, которые при поддержке государства хотели бы взять кредит на покупку или строительство жилья, больше не будут требовать декларации или регистрации своего места жительства в Латвии. Это предусматривают подготовленные Министерством экономики поправки к правилам правительства, которые в середине августа были провозглашены на совещании госсекретарей.

В настоящее время член семьи, который постоянно живет и работает за границей и имеет на попечении по крайней мере одного ребенка, не может подать заявку на поддержку государства.

Министерство экономики рассчитывает, что отмена этого ограничения будет способствовать желанию уехавших вернуться в Латвию, чтобы использовать помощь государства в приобретении или строительстве жилья. 

ДЕТИ

Понятно, что остро стоит вопрос, как адаптировать ребенка к садам и школам в Латвии.

Хорошая новость в том, что встать на очередь в детский сад в Латвии можно удаленно, через портал latvija.lv. Плохая новость в том, что для этого надо авторизироваться. Для этого, как минимум, необходим доступ к латвийскому интернет-банку.

Очередь в сад - как, где: в Риге есть, в регионах меньше. Но в Риге можно получить софинансирование на частный садик или услуги няни. С этими вопросами коордианатор тоже помогает разобраться. 

Говоря о школах - оказывается, в Латвии разработаны правила Кабинета министров Nr.591 от 13 октября 2015 года о порядке, каким образом осуществляется адаптация детей реэмигрировавших жителей в наших учебных заведениях.

Пункт 30 и 31 предусматривают, если ребенок, который ранее не обучался в Латвии, прибыл с учебы в другой стране, то:

- в школе директор создает комиссию в составе трех педагогов, чтобы оценить языковые знания и достижения по конкретным предметам;

- комиссия вместе с родителями обсуждает выводы;

- комиссия принимает ребенка в класс, соответствующий возрасту, и определяет мероприятия по поддержке обучения - в течение от одного до трех лет ребенок может заниматься дополнительно латышским языком, социальными знаниями, историей Латвии, а также по тем предметам, которые отличаются по программе от той страны, в которой ребенок учился ранее. 

На практике Рамона говорит, что это очень странно переживать за знания языка ребенка, возвращаясь в Латвию, - ведь отправляясь в Англию, родитель понимал, что все будет на английском, и это его не пугало, а что же тут тогда?

Когда рядом и родные, которые могут помочь, да и русскоязычные школы еще есть.

БИЗНЕС 

Есть и инструменты поддержки для запуска собственного дела реэмигрантов. Если соответствовать критериям и все правильно оформить, можно претендовать на получение финансирования в размере до 9000 евро. Есть реальные люди, которые это финансирование получили.

В конкурсе на софинасирование бизнес идеи могли участвовать реэмигранты, прожившие за границей не меньше трех лет, планирующие вернуться либо уже вернувшиеся в Латвию и декларировавшие место жительства здесь не более года назад.

Видео: Янис, прожил в Ирландии 14 лет. Полгода назад вернулся в Латвию, потому что тянуло домой так, что аж депрессия началась. Претендует на финансирование бизнеса

К сожалению, например, в Риге такое софинансирование никто не получил, так как не соответствовал выдвинутым требованиям.

Камнем преткновения стало одно из требований положения - реэмигрант, уехав за границу, должен был отметиться в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, что уезжает на постоянное место жительства в другую страну. И это не то же самое, что декларация места жительства. Именно это и погубило многих, которые не отметились в инстанциях, что уехали.

Но, если пилотный проект продолжится, то и поддержка предпринимательства, вероятно, тоже. Следить за новыми предложениями необходимо на интернет ресурсе Paps.lv.

ПЕНСИЯ

С пенсией все сложно. Заработав пенсию в Англию, но вернувшись после выхода на заслуженный отдых в Латвию, с родиной придется делиться.

Дело в том, что в Латвии необлагаемый минимум пенсии составляет лишь 250 евро, в то время как на Западе это от 800 евро в Великобритании до 1200 евро в Нидерландах. Что это значит на деле?

А то, что, став официально резидентами на родине, пенсионеры должны будут платить здесь подоходный налог с населения со своих доходов, включая британскую пенсию, а это 20% от ежемесячного дохода до 1667 евро, 23% от дохода, превышающего 1667 евро в месяц, и 31,4% от дохода, превышающего 4583 евро.

По факту получается обидно перечислять в бюджет по 200 и более евро в месяц от своего стариковского пособия, заработанного за рубежом.

Чтобы заручиться поддержкой диаспоры за рубежом, политики перед выборами вели дебаты, чтобы отменить эти правила, но пока конкретных решений анонсировано не было. Подробнее о пенсиях в Латвии можно прочитать здесь.

ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК

Без иллюзий. Конечно, государственный язык в Латвии - латышский, большинство информации тоже на латышском, но на практике координаторы обслуживают и русскоязычных реэмигрантов, зачастую поддерживая коммуникацию и на русском языке.

Среди вернувшихся есть и русскоязычные семьи. Ну и будем откровенны, в Латвии по-прежнему многие живут без знаний государственного языка, и живут. Молодежь скорее жалуется, что не может устроиться на работу, не зная русского языка.

Рамона Лиепиня-Крауя в своей работе не делит людей по языковому принципу и говорит, что это абсолютно неважно, хотя, конечно, знания государственного языка своей страны всецело поддерживает. 

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Как все сложно, скажете вы. И, возможно, будете правы. Не бывает так, что вы вышли с самолета, вот вам шикарное жилье, денежная работа и все сыты и счастливы. В Латвии нет.

Рамона Лиепиня-Крауя признает, что основной момент в возвращении - это мотивация и личная инициатива. Человек должен хотеть вернуться. Те, кто это сделал, признавались, что непреодолимо тянуло в Латвию, часто звучало, что просто хотелось Лиго отметить дома, с родными встречаться в любой момент, а не раз в год...

Процесс возвращения домой нелегкий - по опыту он требует от полугода до года и начинается в тот момент, когда человек принял решение вернуться.

Именно сказать "Да" - самое долгое и сложное в этом вопросе.

О тех, кто годами думает и не решается, Рамона говорит, значит, еще не время. Должно щелкнуть полное осознание того, что ты этого по-настоящему хочешь.

Казалось бы, это утопия, но нет, есть конкретные данные - люди, семьи, которые обратились за помощью, уже вернулись или находятся в процессе. 

В июне этого года Министерство публично отчиталось, что, за три месяца с момента запуска проекта координаторов, к ним за информацией обратились 964 человека, из них 439 человек проявили интерес к конкретным связанным с возвращением в Латвию вопросам. Но самое главное, что в Латвию вернулись 20 семей, то есть 45 живых человек!

Координатор из Риги, Рамона, поделилась статистикой своего региона - с марта по текущий день через нее прошли более 500 человек, 36 семей уже вернулись, а это 87 человек, и еще 35 семей потенциально готовы вернуться.

Да, цифры небольшие, но это живые люди, настоящие истории. Эти люди говорят о своем опыте просто и честно.

Например, история молодых ребят, которые недавно вернулись в Ригу. Парень прожил в Англии 5 лет. Говорит, самым сложным было сказать коллегам: "Все, ребята, я ухожу". В то же время он считает, что пробовать стоит, потому что, а что терять? Вернуться на то, что было, можно всегда... Но пока все его знакомые, вернувшиеся домой, назад не уехали.

ВИДЕО: Молодые ребята, вернувшиеся в Латвию из Англии

Поговорите с родными за рубежом, поддержите, поделитесь информацией. Возможно, именно вы вернете домой своего друга, брата, сестру, мужа, чтобы вместе отмечать День рождение и Новый год! Если это, конечно, их история...

НАВЕРХ