ЧП в Валге: из-за неизвестных таблеток ученики бились в судорогах и теряли сознание

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Таблетки. Иллюстративное фото

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Два ученика восьмого класса Валгаской основной школы в Эстонии вчера во время уроков приняли неизвестные таблетки, из-за которых они бились в судорогах и потеряли сознание. По предварительной версии, речь скорее всего идет о сильнодействующем лекарстве, а не наркотиках, передает Lõuna-Eesti Postimees.

Ученик восьмого класса заметил, что его одноклассник вышел из аудитории. Когда он вернулся, ему было плохо: «Я увидел, что он ушел во время третьего урока и пропал. Во время четвертого урока он вернулся. Ему было плохо, весь урок он лежал. А когда пошел к врачу, его лицо уже побелело».

Обморок, головокружение и судороги

Мальчику становилось все хуже. Один из близких пострадавшего сказал, что он потерял сознание, бился в судорогах и у него было головокружение. Насколько известно, второй мальчик, принявший таблетку, - ученик параллельного класса. Его близкие слышали, что у него была временно парализована половина тела, но такие серьезные последствия опровергли как полиция, так и Валгаская больница.

По словам завуча 6-9 классов школы Айве Ару-Райдсалу, один ученик потерял сознание и был передан родителям с просьбой наблюдать за его состоянием. Когда возникло подозрение, что ученик принял неизвестную таблетку, школьная медсестра позвонила родителям с просьбой обратиться в ЭМО, но ученика уже увезли из дома на скорой помощи.

«Второй ученик с плохим самочувствием сам обратился к медсестре. Глаза ученика были красными, речь замедленной. Оповестили родителей, которые быстро прибыли в школу. Когда родители уже приехали, у ученика начались легкие судороги мышц и рук. Родители быстро обратились в ЭМО», - рассказывает Ару-Райдсалу.

Руководитель Валгаской больницы Маргус Ульст сказал, что быстрый тест крови не обнаружил следов наркотиков, но это пока не окончательный анализ. «Быстрый тест обнаруживает десяток самых часто встречаемых наркотиков. Если это какая-то другая таблетка, тест ничего не покажет. Тесты были отправлены в Тарту для исследования», - сказал Ультс, который слышал, что речь идет о каких-то желтых таблетках.

Что за таблетки мальчики на самом деле приняли, полиции до сих пор неизвестно. Как сказал близкий одного из мальчиков, это были бежевые таблетки с нанесенной на них буквой «А». Валгаский участковый Марек Кяйс опроверг наличие на таблетках буквы «А». Как известно полиции, на таблетках отсутствовали опознавательные знаки.

Речь может идти о рецептурном препарате

По словам Кяйса, полиция считает, что речь идет о лекарстве, а не о наркотике. «Но это надо подтвердить в ходе экспертизы и производства. Мальчики дома, и в этом плане все хорошо. Паники по поводу того, что в школе могут быть наркотики, нет».

Как известно газете, сейчас полиция разрабатывает версию, что один из потерпевших, близкие которого принимают похожего вида сильные рецептурные препараты, мог без спроса взять таблетки. Также есть версия, что таблетки детям дал один из одноклассников, который сам не пострадал. По словам пресс-секретаря Лыунаской префектуры Керли Вирк, еще устанавливается, как таблетки попали к мальчикам.

Из отделения неотложной помощи учеников отпустили домой вечером. На данный момент их состояние стабильно, но один из них сегодня в школу еще не пошел.

«Хотя сам по себе случай достоин сожаления, следует напомнить общественности, к каким последствиям может привести прием неизвестных таблеток. В связи со случившимся учителя проведут с учениками беседы на тему опасности неизвестных таблеток».

НАВЕРХ