Кто-то истекает кровью, у кого-то температура +37... И снова о предназначении "Скорой помощи"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Caro / Scanpix

Медики Скорой неотложной помощи выезжают в сутки в среднем на тысячу вызовов по всей Латвии. В половине из них ситуация совсем не критическая - здоровью и жизни пациента ничто не угрожает.

Сотрудники Скорой хотят привлечь внимание общественности: необходимо задуматься, что во многих случаях карета Скорой помощи мчится туда, где пациент вполне мог бы обойтись консультацией семейного врача.  А ведь в это время чья-то жизнь висит на волоске и занятые медики будут опаздывать именно туда, пишет nra.lv. 

И в то же время жители недовольны тем, что им выставляют счета за якобы необоснованный вызов. 

По словам специалистов NMP (Неотложная медицинская помощь) считается самым доступным способом помощи, когда заболел. Это можно объяснить длительным кризисом в медицине, из которого она вот-вот начал выходить, недоступностью или нехваткой семейных врачей, очередями в больницах - Скорая всегда приедет и всегда поможет.

Мнение людей не изменилось и тогда, когда ввели штраф за необоснованный вызов Скорой помощи.

Представитель NMP Илзе Букша говорит, что о платной услуге диспетчер предупреждает во время разговора в той ситуации, когда ясно: она не неотложная, но звонивший все же настаивает на приезде бригады.

Необоснованные вызовы ежедневно фиксируются по всей Латвии: с жалобами на высокую температуру и т.п.

"Ситуации, когда проблемы со здоровьем не срочные, можно решить с помощью семейного, дежурного врача или позвонив на телефон медицинских консультаций 66016001" - поясняет Букша.

В сутки выписывается приблизительно 12 счетов за необоснованный вызов: каждый по 41,14 евро. Предусматривалось поднять эту сумму до 56 евро, но пока этот вопрос отложен. Счет выписывается и тогда, когда прибыв на место вызова, бригада медиков констатирует, что здесь вполне могли обойтись и без них.

Как уже сообщал наш портал, в социальной сети Facebook некий рижанин выражает возмущение: он ночью вызвал скорую больной жене и потом получил по почте счет на 40 евро. "Куда уходят наши налоги? Даже за вызов скорой нужно платить". Медики отреагировали на этот крик души и объяснили рижанину и другим болящим, что за необоснованный вызов бригады скорой помощи нужно платить. Только так пациентов можно приучить не вызывать скорую по пустякам, когда на другом конце города человек умирает от сердечного приступа. 

"В один из октябрьских дней несколько человек получили глубокие раны, распиливая дрова". Помощь должна была быть НЕОТЛОЖНОЙ, чтобы люди не истекли кровью". В тот же день несколько рабочих упали с высоты нескольких метров в тот же день. Во время просмотра телевизора у мужчины остановилось сердце, а одинокая бабушка долгое время не открывала дверь, но когда она впустила медиков, то упала, потеряв сознание. Их ЖИЗНЬ ОТ СМЕРТИ ОТДЕЛЯЛИ МИНУТЫ и нашим врачам удалось оживить этих людей. Во всех этих случаях была необходима срочная медицинская помощь, потому что БЫЛА ОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ, и мы были единственными, кто может помочь в такие моменты", - написали врачи скорой помощи на своей странички в Facebook.

НАВЕРХ