Халатность сержанта привела к гибели товарища. Суд его оправдал

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Makare/LETA

В мае 2014 года во время занятий в Рижском заливе погиб военнослужащий отряда специального назначения. Несчастный случай произошел во время занятий по управлению скоростной лодкой типа RHIB, целью которых было улучшение навыков маневрирования в открытых водах. Разбирательства того инцидента продолжаются по сей день. По последней информации, Рижский городской суд Видземского предместья оправдал старшего сержанта, управлявшего лодкой в тот трагический день.

Судебное решение подготовлено в конце октября, на этой неделе прокуратура подала протест. Также получено апелляционное прошение пострадавшего, выяснило агентство ЛЕТА в суде. 

Теперь дело рассмотрит Рижский окружной суд.  

Военнослужащий отряда специального назначения предстал перед судом за пренебрежительное отношение к выполнению служебных обязанностей, повлекших за собой тяжелые последствия. 

Согласно решению, лицу, привлеченному к уголовной ответственности, в начале мая 2014 года было поручено организовать и руководить занятиями повышенной опасности, а именно, занятиями на лодке определенного типа в открытых водах Даугавы и Рижского залива. 

Обвиняемый отнесся халатно к своим обязанностям, не проверил и не убедился в надежности гидрокостюма, который надел его обучаемый. Костюм оказался большим по размеру и с поврежденной манжетой. 

Также обвиняемый не удостоверился в техническом состоянии моторной лодки, которая также оказалась поврежденной из-за износа. 

Из материалов дела следует, что в результате волны от парома моторная лодка пошатнулась и обвиняемый вместе с обучаемым по инерции упали в воду. Из-за повреждения защитного затвора один из двигателей лодки автоматически не заглох и моторная лодка продолжала движение по кругу, таким образом пострадавшие военнослужащие не могли вернуться в нее.

У обучаемого военнослужащего оказался гидрокостюм неподходящего размера, да еще и с пробитой манжетой, из-за чего он не сохранял тепло и изоляцию воды, в результате этого военнослужащий погиб от общего переохлаждения тела. 

Лодкой управлял сертифицированный инструктор, обладающий навыками оказания первой помощи и спасения и опытом проведения операций на воде. Он в результате несчастного случая получил переохлаждение. 

Проведенное тогда служебное расследование гибели в Рижском заливе военнослужащего отряда специального назначения выявило нарушения в действиях пяти должностных лиц, сообщало Минобороны. 

Созданная Минобороны комиссия по расследованию установила, что в подразделении не был соблюден ряд нормативных актов, тактических и технических процедур, связанных с занятиями по управлению лодкой типа RHIB.

Нарушения нормативных актов и процедур допустил ряд должностных лиц - командир подразделения, начальник штаба, начальник отдела планирования, специалист отдела кадров и командир подразделения катеров. Комиссия предложила по итогам расследования привлечь их к дисциплинарной ответственности.

В момент трагедии подразделением спецназначения командовал команд-лейтенант Андрей Забурдаев. В июне командование отделением перешло к майору Юрису Ушацкису. 

Сообщалось, что за восемь лет это подразделение Национальных вооруженных сил в мирных условиях потеряло уже четвертого солдата. 

НАВЕРХ