«Он ищет причины, чтобы я не могла поговорить с ребенком», - говорит Анна.
Сергей видит происходящее совсем иначе. «Она пошла против меня в суде и потеряла все», - говорит он.
По его словам, у нее есть возможность поехать в Голландию и встретиться с ребенком. «Но она не может этого сделать, поскольку должна покрыть судебные расходы».
Анна хочет начать вновь судиться в Голландии, чтобы получить право общаться со своим ребенком.
Адвокат предупреждает, что если ребенок уже возвращен отцу, это решение в Голландии будет не просто опротестовать. Но время общения должно быть установлено.
Ситуация абсурдна, два человека в суде с помощью переводчиков спорят о том, что могли бы добровольно решить между собой.
Упрямство не должно мешать общению родителей и детей
Руководитель отделов по социальным вопросам и вопросам здравоохранения города Тарту Мерле Лийвак, выслушав историю Сергея и Анны, говорит, что это должно послужить уроком.
«Когда люди начинают жить вместе, все, кажется, идет настолько хорошо, что они не обсуждают важные вопросы. Как поступать с имуществом, имущество общее или отдельное. Не говорят о том, где хотят жить, не говорят о том, как растить ребенка. Если ситуация доходит до того, что договориться больше не удается, эти проблемы очень сложно решить», - говорит она.
По словам Лийвак, организовать общение ребенка и родителей всегда очень сложно, если один родитель живет в другой стране. В то же время не так просто это и в Эстонии.
«Родители живут в разных местах и не хотят друг с другом общаться. Я не могу сказать, что это упрямство. Это их видение ситуации, что для них хорошо, и их видение, что хорошо для ребенка. Один родитель живет в Тарту, другой — в Пыльва. С обоими работают специалисты, чтобы они смогли договориться. Но всегда есть возможность сказать, что автобус не пришел, ребенок заболел, машина сломалась».
Лийваку отмечает, что и в Голландии должен быть кто-то, хоть работник по защите детей, который донесет до отца, что его обязанность — обеспечивать матери возможность общаться с дочерью.