Передача: лоббируемые депутатом от KPV.LV ловцы крабов связаны с Россией

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Дидзис Шмитс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Минимум одно из нескольких предприятий по ловле крабов, которые лоббировал новоизбранный депутат Сейма Дидзис Шмитс из партии KPV.LV, связано с Россией, а не интересами Латвии, сообщает агентство ЛЕТА со ссылкой на телеканал TV3, журналист которого принимал участие в расследовании норвежской газеты Dagbladet.

Ранее Шмитс заявлял СМИ, что Латвии нужно защищать местные предприятия, попавшие в конфликт с госучреждениями Норвегии. В свою очередь журналисты выяснили, что весь экипаж корабля - иностранцы, а настоящие владельцы предприятия неизвестны. В верхней части пирамиды находится российский адвокат Максим Чан, который, возможно, и является истинным получателем прибыли, а не только фиктивным владельцем.

Руководимая Шмитсом Европейская ассоциация по ловле крабов лоббировала и интересы предприятия "Baltjūra-Serviss".

На корабле этого предприятия "Kalmar" 4 сентября по пути в Африку погиб 33-летний украинец Дмитрий Кравченко. Он упал с палубы в Средиземное море. Капитан выразил уверенность, что мужчина мертв, так как выжить в открытом море невозможно. Следствие по факту смерти начала Госполиция Латвии.

Вдова Кравченко, которая теперь одна растит маленького ребенка, многократно пыталась связаться с предприятием "Baltjūra-Serviss", однако никакого ответа не получила.

Владелец предприятия - зарегистрированное в Клайпеде акционерное общество, а руководит предприятием литовец Александр Раманаускис, свидетельствует информация firmas.lv.

Раманаускис призвал все вопросы задавать Шмитсу, который является представителем фирмы по общественным отношениям. TV3 сообщает, что Шмитс отказался отвечать на вопросы по сути, утверждая, что норвежские журналисты распространили ложь и исказили информацию.

Норвежские журналисты из Dagbladet интересовались у Шмитса действиями ассоциации в мае и повторно пытались задать вопросы в октябре, однако получили отказ.

Сайт eurocrab.lv ассоциации, руководимой Шмитсом, был удален в августе.

НАВЕРХ