Ковер за 20 тыс. евро и прочие "безделушки": мэр Юрмалы скрывал свои дорогие покупки

Jūrmalas domes priekšsēdētājs Gatis Truksnis

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Сотрудники KNAB обнаружили в доме мэра Юрмалы Гатиса Труксниса много дорогой мебели, общая стоимость которой равна или даже превышает его годовой доход на посту градоначальника. При этом покупки не задекларированы, как полагается должностному лицу, сообщает "Latvijas Avīze".

Согласно информации KNAB, осенью 2015 года Трукснис для обустройства своего нового жилья, которое побывавшие там характеризуют как "очень большую квартиру", приобрел два дивана "Ashley" - приблизительно по 1814 евро каждый, а также еще одну софу за 1393 евро, столик "Ortanique" за 317 евро и буфет "Whitesburg" за 388 евро. Кроме того, мэр приобрел диван "North Shore Dark Brown" за 2195 евро.  Ничто из вышеперечисленного в декларации не отображается.

Кроме того, выяснилось, что Трукснис использовал данные своей супруги, чтобы "замаскировать" покупки для личных нужд - и об этом свидетельствует тот факт, что на накладных о доставке мебели фигурирует именно ее номер телефона.

Весной 2016 года он продолжил свой шоппинг - один только ковер SIA "Persian Art стоил 20 тыс. евро. Был обнаружен еще один ковер, стоимость которого не определена, но известно, что он покупался в т/ц "Spice Home".

"Latvijas Avīze" сообщает, что в декларации должностного лица Труксниса указано, что большую часть заработанного он потратил именно на покупку ковра. Согласно документации, в 2016 году его годовой доход за руководство думой составил 35 094 и, соответственно, 24 000 евро после уплаты налогов.

Газета указывает, что не удалось узнать в связи с тем, что он скрывал дорогостоящие покупки KNAB начал отдельный уголовный процесс, либо передал информацию для расследования СГД.

Тем временем, журналисты передачи "Nekā personīga" указали, что расходы Труксниса в 2014-2016 годах не сходятся с доходами мэра города - он путешествовал, делал дорогие покупки и прочее.

Как уже сообщал наш портал, заявление о выражении недоверия Трукснису оппозиционные депутаты подали 2 октября, вскоре после того, как появилась информация, что мэр употреблял наркотики и оштрафован полицией. 

Позже Трукснис (СЗК) сохранил свою должность.

О том, что Госполиция применила к Трукснису штраф в размере 100 евро за употребление наркотиков, сообщила передача "Ничего личного". Шприц с остатками кокаина был обнаружен у него в ходе обыска по делу о возможном незаконном финансировании партий "No sirds Latvijai" и СЗК.

НАВЕРХ