18 ноября состоится торжественное заседание Рижской думы; вручат награду «Рижанин года - 2018»

Рижская Дума

ФОТО: AFI

В воскресенье, 18 ноября, в 13:30 в зале заседаний Ратуши начнется торжественное заседание Рижской думы, приуроченное к 100-летней годовщине со дня провозглашения Латвийской Республики. Во время заседания прозвучит торжественная речь и вручат награды самоуправления.

Награда Рижской думы «Рижанин года -2018» и Почетная грамота в этом году присуждена оперной певице Элине Гаранче за выдающийся вклад в развитие музыкальной и культурной жизни и популяризацию Риги в мире.

В свою очередь Благодарственные грамоты Рижской думы вручат председателю правления Рижского бюро развития туризма Вите Ермоловиче за вклад в популяризацию Риги как туристического направления, латвийскому прелату Римско-католической церкви и архиепископу Рижской метрополии Збигневу Станкевичу за важный вклад в организацию визита Папы Римского Франциска в Латвию и популяризацию Риги в мире, а также исполнительному директору XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца Эве Юхневиче за выдающийся вклад в организацию XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца и популяризацию Риги в мире.

Во время торжественного заседания вручат приз Рижской думы и Латвийской академии наук (ЛАН). Его получит член-корреспондент ЛАН, доктор химических наук Павел Арсенян за фундаментальные исследования в сфере органических соединений селена и популяризацию Риги в мире. На эту награду его выдвинула ЛАН.

Претендовать на получение почетного титула «Рижанин года» может любой человек, достигший 18 лет, независимо от гражданства и национальности, который своим талантом и трудом способствовал узнаваемости Риги, привлек внимание общественности к столице Латвии, таким образом, сделав вклад в развитие города и повысив интерес к нему, передает портал Riga lv.

Своего кандидата на звание «Рижанин года -2018» мог предложить любой житель столицы. Поданные заявки оценивало жюри во главе с мэром Риги и вице-мэром. В состав жюри включены директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце, ректор Латвийской академии культуры Рута Муктупавела, президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис, ректор Рижского технического университета, академик Леонид Рыбицкий, социолог Арнис Кактиньш и другие известные в обществе люди.

Ранее титул «Рижанин года» присуждался теннисистке Алёне Остапенко, дирижерам Роману Ванагсу и Марису Сирмайсу, маэстро Раймонду Паулсу, режиссеру Алвису Херманису, тренеру по хоккею Юлиусу Шуплеру, директору Латвийской Национальной оперы Андрейсу Жагарсу, художнице Джемме Скулме, меценатам Инаре и Борису Тетеревым, а также Зайге Гайле и Марису Гайлису.

НАВЕРХ