Четвертое фиаско Эйгимса: даугавпилсские депутаты "слили" мэра

Коллаж TVNET

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET, скриншоты порталов grani.lv, gorod.lv, nasha.lv

14 с половиной месяцев продержался на своем посту мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс. 22 ноября большинство депутатов приняли решение снять его с должности мэра второго крупнейшего города Латвии. На данный момент самоуправление возглавляет первый заместитель председателя Игорь Прелатов. Это уже четвертое снятие Эйгимса с поста градоначальника.

Очередное заседание думы началось с просьбы Яниса Лачплесиса внести в повестку дня дополнительный вопрос о снятии Рихарда Эйгимса с должности градоначальника. В ответ Игорь Прелатов выступил с инициативой рассмотреть вопрос об увольнении с поста вице-мэра Яниса Дукшинского.

В итоге предложение Яниса Лачплесиса большинством голосов включено в повестку дня, а Игоря Прелатова – отклонено.

При этом вопрос о снятии Рихарда Эйгимса был рассмотрен первым, и большинство депутатов поддержали эту инициативу. Воздержались только сам Рихард Эйгимс, что вполне понятно, Айвар Здановский и Игорь Прелатов.

Если кто-то думает, что для жителей Даугавпилса это решение стало сюрпризом, то это зря. Те из даугавпилчан, которые следили за процессами, происходящими в думе, предполагали, что если не этим, то чем-то подобным должно было закончиться. Ведь все началось не вчера и даже не месяц назад.

2 сентября прошлого года депутаты Даугавпилсской городской думы на внеочередном заседании проголосовали за освобождение от должности мэра города Андрея Элксниньша ("Согласие").

Экс-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) заявил, что и до, и после выборов считал, что Элксниньш не может быть главной городского самоуправления.

"Он доказал, что не справляется с выполнением своих обязанностей. То, как быстро он лишился поддержки других депутатов, сюрприз для меня. Ложь и пропаганда - вот настоящий стиль работы Элксниньша, который ни к чему хорошему не привел", - сказал политик.

В этот же день, 2 сентября, в должность градоначальника вступил Рихард Эйгимс.

Но уже буквально через два дня пять депутатов Даугавпилсской думы от "Согласия" обратились в самоуправление с запросом о созыве внеочередного заседания думы о соответствии занимаемой должности только что избранного мэра Рихарда Эйгимса ("Наша партия").

В запросе говорится, что при избрании Эйгимса были нарушены нормы ст. 21 закона о самоуправлениях и пункта 73 положения о Даугавпилсском городском самоуправлении. Эйгимс отказался отвечать на вопросы депутатов и не провел прения. Депутаты "Согласия" просят в этой связи заключения Министерства охраны среды и регионального развития.

5 сентября на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы оппозиционному "Согласию" не удалось сместить с должности председателя думы Рихарда Эйгимса ("Наша партия"). За освобождение Эйгимса от выполнения должностных обязанностей проголосовали четыре депутата от партии "Согласие", против - девять депутатов, один депутат в голосовании воздержался.

Прошел год. 22 сентября Даугавпилсскую думу снова начало трясти. Латгальская партия вышла из коалиции с представляемой мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимсом "Нашей партией", в связи с чем коалиция в городской думе прекратила действовать, об этом заявил на пресс-конференции председатель Латгальской партии Янис Лачплесис.

Главным разногласием с партнерами по коалиции Лачплесис назвал ситуацию на муниципальном предприятии теплоснабжения "Даугавпилс силтумтикли".

Тогда Лачплесис наивно посчитал, что ряд голосований в думе доказал формирование новой коалиции - "Нашей партии" и "Согласия". Однако Андрей Элксниньш парировал тем, что "Согласие" не готово войти в коалицию ни с "Нашей партией", ни с Латальской партией, пока их лидеры претендуют на высокие посты в думе. Элксниньш сказал агентству ЛЕТА, что единственный выход, который позволит Даугавпилсской думе работать конструктивно, - это повторные выборы думы.

"Наши оппоненты — лидеры "Нашей партии" и Латгальской партии — фактически завели ситуацию в тупик. Во-первых, они только тем и занимались, что боролись за влияние и за то, кто будет контролировать денежные потоки. В частности, две эти коалиционные партии сражались за то, кто же получит право приватизировать городские теплосети. Как вы понимаете, с такими людьми мне не по пути и наша партия просто не может с ними работать.

Во-вторых, "Латгальская партия", чей рейтинг в городе сегодня не превышает двух процентов, еще выдвигает какие-то условия — мол, Элксниньш не должен быть мэром. Это почему? "Согласие" в городе имеет рекордную популярность — 51 процент, и вполне логично, что лидер партии претендует на то, чтобы управлять городом. Вот только управлять не с кем — и Эйгимс, и Лачплесис ведут себя совершенно не конструктивно, и их поведение не позволяет нам с ними сотрудничать. Поэтому я и говорю, что единственный выход из тупика — досрочные выборы", - заявил Элксниньш.

Итог: 22 ноября Даугавпилс остался без градоначальника. Чем все может закончиться?

Тем, на что и рассчитывал Элксниньш: Министерство регионального развития может запустить процесс роспуска думы и организации досрочных выборов. Хотя в спешке может быть выбран и новый (старый) мэр. Претендентов два?

НАВЕРХ