"В зависимости от группы товаров, наценка магазина может составлять от 200 до 300%", - говорит Страздс. Таким образом, товар у нас продается в два или три раза дороже истинной стоимости. "Если спросить, то у торговцев очень много аргументов почему это так: мол, маленький рынок, большие затраты". Эксперт говорит, что в других европейских странах наценка на товары далеко не столь велика.
Как пример, он упомянул косметические товары (как женские, так и мужские), которые у нас неадекватно дороги.
“Если у нас в магазине косметика с 50% скидкой - это означает, что это - обычная, без скидки, цена такая в других странах Европы".
Еще одна отличительная черта наших магазинов - огромные яркие плакаты "Скидки от 30 до 50%. А вот если брать конкретный товар - бывает, что скидка там не указана. "Если за границей цена снижается постепенно и на ценнике можно видеть как она снижалась, то у нас только одна цена, а может быть - и выше.
Не секрет, что большая часть товара произведена в Китае - это автоматически не означает, что он плохой, однако в большинстве случаев качество хромает.
"Текстиль и одежду шьют много, это касается и продуктов. Но потом надо придумать разные трюки, чтобы это все сбыть. У любого товара такого качество, чтобы через полгода его можно было выбросить. У кого из нас нет лишней одежды в шкафу? У всех! Покупатели требут новую стильную одежду. Разве кто-то будет производить товар, которым можно пользоваться 15 лет?"
Кстати, товаров made in LV на местном рынке очень мало - 90% экспортируется. Немного - в Россию, большая часть - в страны ЕС, США, Канаду, Африку. Исключение составляет женское белье, которое не только идет на экспорт, но и реализуется "на родине".