Ринкевич прокомментировал инцидент в Керченском проливе
Позиция МИД Латвии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эдгар Ринкевич

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Международное сообщество - ООН и Европейский союз - должны отреагировать на нападение России на военные корабли Украины в Керченском проливе Азовского моря, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Он напомнил, что в связи с инцидентом созвано заседание Совета безопасности ООН.

По словам Ринкевича, представители Латвии призовут также активнее выражать свою позицию ЕС.

"Если произойдет эскалация ситуации, в распоряжении ЕС имеются и дипломатические, и санкционные инструменты", - отметил министр.

В свою очередь, в МИД агентству ЛETA сообщили, что Латвия осуждает агрессивные действия России в Черном и Азовском морях и призывает Россию прекратить блокаду движения кораблей и гарантировать беспрепятственное судоходство.

Латвия выражает поддержку территориальной целостности Украины и неприкосновенности ее границ и призывает международное сообщество ответить на агрессивные действия России твердыми и последовательными действиями, говорится в заявлении МИД.

Как сообщалось, инцидент в Керченском проливе произошел в воскресенье. Украина обвиняет Россию в том, что российский пограничный корабль атаковал буксир военно-морских сил Украины, который в сопровождении двух бронированных катеров направлялся из Одессы в порт Мариуполя на Азовском море через Керченский пролив. Российский пограничный корабль открыл огонь, ранив несколько украинских моряков

Галерея: Российский пограничный корабль атаковал буксир военно-морских сил Украины

Россия со своей стороны заявляет, что украинские корабли незаконно вошли в ее территориальные воды и направились к Керченскому проливу, не реагируя на требования остановиться, поэтому пограничникам пришлось открыть огонь.

Видео: Российский пограничный корабль совершает таран украинского рейдового буксира

НАВЕРХ