Порошенко изменил сроки военного положения в Украине И объявил частичную мобилизацию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Президент Украины Петр Порошенко

ФОТО: MYKHAILO MARKIV/UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SER

Президент Петр Порошенко в видеообращении в понедельник, 26 ноября, объявил измененные сроки военного положения, которое он предложит ввести Верховной Раде.

Согласно вчерашнему решению СНБО военное положение должны были ввести с 26 ноября на 60 дней, президент же заявил, что предложит ввести военное положение с 28 ноября на 30 дней.

Свое решение он объяснил тем, что не хочет, чтобы "военное положение ни одним днем не наложилось на начало предвыборной кампании".

"Военное положение будет длиться 30 дней и завершится в середине декабря. Именно в начале декабре я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019 года", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что его указ не касается ограничения прав и свобод, не означает немедленную мобилизацию, не означает атакующие действия, а также, что свобода СМИ не будет ограничена.  

Ранее введение военного положения поддержал комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне. Само внеочередное заседание парламента по данному вопросу затягивается из-за требований ряда нардепов провести консультации с президентом.    

Частичная мобилизация

Президент Украины Петр Порошенко в рамках указа о введении военного положения поручил Генеральному штабу Вооруженных сил организовать мероприятия частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах. Об этом говорится в тексте указа, опубликованном на сайте главы государства в понедельник, 26 ноября.

Также Порошенко поручил Генштабу организовать противовоздушную оборону с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха.

Кроме этого, на рассмотрение СНБО поручено внести предложения относительно привлечения других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мероприятий правового режима военного положения.

Видео о ситуации в Азовском море: 

 Галерея: Инцидент в Азовском море 

НАВЕРХ