В 2010 году у нас был введен минимальный налог с бизнеса, который касается трех категорий плательщиков налогов. Важно отметить: платится этот налог, независимо от того, есть у вас в отчетном году прибыль или нет.
Лицо, ведущее хозяйственную деятельность, платит подоходный налог с населения не менее, чем минимальный налог на хозяйственную деятельность - эти самые 50 евро в год. Если у тебя убытки или же доходы за год меньше этой суммы - все равно эти 50 евро надо платить.
Микропредприятие тоже может не иметь доходов, но и для него минимальный размер налога - все равно 50 евро в год. Предприятие в статусе SIA (ООО) тоже может иметь убытки от хозяйственной деятельности, но минимальный размер налога - 50 евро.
Минимальная ставка налога, связанного с хозяйственной деятельностью, введена восемь лет назад. Посему и началась после этого эпидемия ликвидации предприятий, которая продолжается еще и сейчас. И это нормальный процесс.
Ведь налоговая инспекция должна поддерживать базу и контролировать всех, в том числе и тех, у кого нет доходов. Так что эта минимальная ставка налога в 50 евро - это и кнут, и пряник. Зачем у тебя болтается зарегистрированное предприятие, если оно реально не работает?
Люди рассуждали поначалу так: "Подумаешь, заплатил 50 евро..." Но на следующий год - опять 50 евро, плюс еще 25 - за услуги бухгалтера. Пусть даже у тебя пустой годовой отчет, его все равно же нужно делать. А тут ликвидационная пошлина - и гуляй, Вася! И поэтому люди начали ликвидировать.