Долг пенсионера в 1 цент в СГД превратился в 54 евро. Как такое возможно - объясняет экономист

ФОТО: Ieva Čīka/LETA, Edijs Pālens/LETA

Историю про то, как долг скромного латвийского пенсионера перед СГД - всего вроде бы в 1 цент - вырос в 540 раз и превратился в 54 евро, в ноябре рассказали чуть ли не все местные СМИ. Известный экономист Евгения Зайцева помогла Русскому TVNET разобраться: что же там было на самом деле?

Про злоключения пенсионера Эгонса, проживающего в Яунолайне, первой рассказала на канале TV3 передача Bez tabu. Напомним суть дела: человек абсолютно уверен, что у него нет никаких долгов перед государством. И вдруг получает письмо от СГД, с требованием оплатить долг в 50 евро, плюс набежавшие проценты...

Чуть ли не все латвийские СМИ рассказали историю о том, как неоплаченный долг в 1 евроцент превратился для пенсионера в 54 евро и он оказался перед выбором: либо платить - либо придут судебные исполнители.

Что же там было на самом деле? Известный в Латвии экономист и специалист по бухгалтерскому учету Евгения Зайцева считает, что этот случай - яркий пример экономической безграмотности населения. Вот как она разъяснила нам ситуацию:  

"В изложении СМИ история выглядела так: бедного пенсионера "обули" на 54 евро. Никто из журналистов даже не попытался разобраться. Всем ведь нужны "жареные факты", в глубину смотреть никто не хочет.

Если разобраться по существу, будет видно, что виноват сам человек, а не налоговая инспекция. Объясняю на этом конкретном примере... 

В 2010 году у нас был введен минимальный налог с бизнеса, который касается трех категорий плательщиков налогов. Важно отметить: платится этот налог, независимо от того, есть у вас в отчетном году прибыль или нет.

Лицо, ведущее хозяйственную деятельность, платит подоходный налог с населения  не менее, чем минимальный налог на хозяйственную деятельность - эти самые 50 евро в год. Если у тебя убытки или же доходы за год меньше этой суммы - все равно эти 50 евро надо платить.

Микропредприятие тоже может не иметь доходов, но и для него минимальный размер налога - все равно 50 евро в год. Предприятие в статусе SIA (ООО) тоже может иметь убытки от хозяйственной деятельности, но минимальный размер налога - 50 евро.

Минимальная ставка налога, связанного с хозяйственной деятельностью, введена восемь лет назад. Посему и началась после этого эпидемия ликвидации предприятий, которая продолжается еще и сейчас. И это нормальный процесс.

Ведь налоговая инспекция должна поддерживать базу и контролировать всех, в том числе и тех, у кого нет доходов. Так что эта минимальная ставка налога в 50 евро - это и кнут, и пряник. Зачем у тебя болтается зарегистрированное предприятие, если оно реально не работает?

Люди рассуждали поначалу так: "Подумаешь, заплатил 50 евро..." Но на следующий год - опять 50 евро, плюс еще 25 - за услуги бухгалтера. Пусть даже у тебя пустой годовой отчет, его все равно же нужно делать. А тут ликвидационная пошлина - и гуляй, Вася! И поэтому люди начали ликвидировать.

То же самое и с пенсионерами... Многие давным-давно на всякий случай зарегистрировали хозяйственную деятельность. Почему и зачем в данном конкретно - не знаю.

У моих клиентов тоже сплошь и рядом такие случаи есть: человек когда-то зарегистрировал хозяйственную деятельность и не сдавал годовую декларацию о доходах.​Но поскольку теперь - даже не имея доходов -  всем надо платить как минимум 50 евро за хозяйственную деятельность - СГД выявляет такие случаи.

Зарегистрирована хозяйственная деятельность? Налоговая декларация не сдана? На "напоминалку" не реагируешь? Налог - 50 евро - имеет срок уплаты 15 июня, так что понятно, что в октябре это будет уже 54 евро.

Так что ответ очень прост: виноват сам человек. Но кто же из нас признается, что он сам виноват!

Так что в этой истории выставленные к оплате 54 евро это никакие не штрафные проценты. Это просто выставленный за один год подоходный налог с населения за зарегистрированную хозяйственную деятельность.

Кстати, Евгения Зайцева вообще считает, что у нас в обществе  создается образ "плохой" налоговой инспекции (речь об СГД - службе госдоходов. - Т.О.), а на самом деле она у нас не "плохая" и не "хорошая", а просто... нормальная, работает на поставленные пред ней задачи и даже защите интересы налогоплательщика.

Проблемы же возникают потому, что СГД - как и большинство латвийских госструктур - не стремится разъяснять свою позицию, плохо коммуницирует с населением.

Поговорив с экономистом Евгенией Зайцевой, Русский TVNET убедился, что о налогах и проблемах латвийской экономики вполне можно рассказывать нормальным человеческим языком.

В чем латвийская "история успеха" - и была ли она? Кто такие "навозные жуки" латвийской экономики? Выгодна ли стране экономическая грамотность населения? И как вообще нормальному человеку разобраться в во всех этих налогах?

В ближайшее время мы опубликуем статьи с разъяснениями госпожи Зайцевой по ряду вопросов.

НАВЕРХ