Умирать не обязательно!.. Когда диагноз - рак простаты Мужское здоровье

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото.

ФОТО: Flickr/by Marc Cornelis

С точки зрения медиков, рак простаты в наши дни - диагноз не обязательно фатальный. Да, это лечится... Но почему же тогда мужчины продолжают умирать от болезни, с которой уже научились бороться доктора?.. 

На исходе ноябрь - месяц мужского здоровья. Был november - а стал movember. От слияния двух английских слов -   moustache (усы) и november (ноябрь) - произошло название популярной в мире акции, призванной привлечь внимание к самым болезненным проблемам здоровья сильной половины человечества.

Придумали акцию и первыми стали отмечать movember в Австралии. В первую неделю месяца участники акции - "братья Мо" - сбривают щетину, регистрируются на сайте и до конца ноября отращивают усы.

Они делают пожертвования и привлекают внимание к проблемам мужского здоровья, и прежде всего - к своевременной диагностике и лечению рака простаты.
 

Латвия стала участником движения три года назад. В последний день ноября в рижском баре "Arena 29" месяц мужского здоровья завершится состязанием  команд, которые возглавят основатели фонда Movember Latvija  Хельмут Бекис и Айвар Грасис. 

Прежде чем "усатый месяц" подошел к концу, Русский TVNET встретился с Хельмутом Бексисом на одном из главных мероприятий месяца мужского здоровья, собравшем врачей и ведущих специалистов, не понаслышке знакомых с медицинской частью проблемы. 
 

Встреча врачей - специалистов лечения рака простаты с пациентами и активистами Movember Latvija

ФОТО: Пресс-фото/Movember Latvija



Встреча с участием журналистов проходила в весьма брутальном баре Vespa Garazh, на два часа закрытом для посетителей. Пришли сюда и самые храбрые из пациентов.
Правда,

поначалу откровенно и публично говорить о своем личном опыте лечения рака простаты согласился лишь один из них. И это был первый случай мужской исповеди в истории Movember Latvija...


Впрочем, обо всем по порядку. Спортивный журналист Латвийского телевидения Арманд Трипанс, выступавший ведущим встречи, перевел статистику в наглядный пример. Если всех мужиков, страдающих раком простаты, в Латвии собрать вместе - полными будут трибуны "Арена Рига". 

Ведь в среднем 7-8 тысяч человек приходят сюда смотреть хоккейный матч. Примерно столько же в нашей стране мужчин, которым поставлен этот пугающий всех диагноз.

Спортивный журналист Латвийского телевидения Арманд Трипанс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Кстати, Арманд Трипанс признался, что лично его больше всего шокировало при знакомстве с проблемой и нашей, латвийской, статистикой:

только семь процентов мужчин из тех, кто моложе 45 лет, хоть однажды были у уролога. А половина всего мужского населения страны специалиста-уролога не посещали никогда.

Между тем, и аденома простаты, и рак простаты стремительно молодеют. Каких-то десять лет назад средний возраст пациентов с раком простаты превышал 70-летний рубеж, теперь же он снизился до 65-69 лет. Так что болезнь "молодеет", с проблемами все чаще сталкиваются люди среднего возраста.
 

Хельмут Бекис, учредитель Movember Latvija

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Согласно прогнозам, основанным на статистике, десять процентов латвийских мужчин рискуют на личном опыте столкнуться с раком простаты. 

Хельмут Бекис, учредитель Movember Latvija, уверен, что, если уж это случится, главное - не паниковать. Рак простаты лечится достаточно эффективно, особенно если диагноз поставлен на ранних стадиях.
 

Задачей номер один латвийские "братья Мо" считают пропагандирование простой идеи: мужчины должны очень ответственно отнестись к своему здоровью.

Со стороны же государства они добиваются такого же подхода к мужскому здоровью и своевременной диагностике специфических онкологических заболеваний, что уже реализуется в Латвии в отношении здоровья женского.

Хорошо бы, считает Хельмут Бекис, чтобы и мужчинам Латвии раз в год приходили приглашения на бесплатные медицинские обследования у уролога.

Общество Movember Latvija ставит целью добиться внесения этого вопроса в повестку дня и соответствующего бюджетного финансирования.

Хельмут сказал: 

- Узнав о диагнозе рак простаты, каждый мужчина хочет полностью вылечиться, найти решение сразу, не ждать, когда опухоль начнет прогрессировать, и получить такое лечение, которое позволит сохранить имеющееся качество жизни, потенцию и мужское достоинство. Каждый хочет продолжать жить так же, как жил раньше...

 Dr. Юрис Плонис, представитель Ассоциации урологов Латвии

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Уролог Юрис Плонис, зав. отделением Клинической университетской больницы Паула Страдиня и много практикующий врач, знает о проблемах мужского здоровья слишком много, чтобы быть чрезмерно оптимистичным.

В свое время докторскую диссертацию доктор Плонис защитил именно по раку простаты и сопутствующим заболеванию факторам. Стажировался в клиниках Франции, Германии и Литвы.

Проанализировав различные методы лечения, доктор подчеркнул, что

подходящие для каждого пациента методы не просто подбираются индивидуально, но в какой-то момент требуют осознанного выбора: что для мужчины важнее.

Увы, каждый из методов лечения имеет побочные эффекты, плюсы и минусы. В каких-то случаях можно ограничиться активным наблюдением у специалиста, в других - приходится выбирать между медикаментозным лечением и хирургическим вмешательством.

Чтобы сделать осознанный выбор совместно с врачами, пациент должен быть хорошо информирован, понимать последствия и риски. Кроме традиционных схем и методов, применявшихся годами, есть современные инновационные технологии. Так, 

в Латвии уже более двух лет доступна гипофракционная лучевая терапия рака простаты, с использованием роботизированного радиохирургического оборудования.

Технология эта известна в народе как "Кибер-Нож". 

Центр радиохирургии, оснащенный этим современным роботом, находится в Сигулде, и это первая в Латвии клиника такого уровня со специализацией в сфере онкологии. Увы, технология эффективная, но пока безумно дорогая. 

Впрочем, медики уверяют, что самые передовые и прогрессивные из доступных сегодня технологий лет через десять станут рутинными операциями.
 

О том, что рассказал о новых методах лечения рака простаты радиолог-терапевт из Сигулды Марис Межецкис, как описывают пережитое пациенты и в чем видят ближайшие перспективы лечения мужских болезней специалисты по экономике здоровья, русский TVNET еще расскажет...

НАВЕРХ